25 декабря 2019, 14:06
«Татнефть», «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» разработают технологии добычи трудноизвлекаемой нефти
важное 25 декабря 2019, 14:06

«Татнефть», «Технологический центр Бажен» (дочернее предприятие «Газпром нефти») и «Ритэк» (дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа») займутся совместной разработкой технологий добычи трудноизвлекаемой нефти.

Совместная компания «Новые технологии добычи нефти» (НТДН) зарегистрирована 23 декабря в Оренбургской области, каждому из трех соучредителей принадлежат 33,3%, отмечает ТАСС. Речь идет о совместном проекте разработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

«Газпром нефть» зарегистрировала «Технологический центр Бажен» в 2018 г., центр имеет десять лицензий на пользование участками недр в Ханты-Мансийском и Центральном федеральных округах.

Основные запасы трудноизвлекаемой нефти в России сосредоточены в баженовской свите — группе нефтематеринских горных пород площадью 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину.

В баженовской свите сосредоточена огромная часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (так называемую сланцевую нефть). Углеводороды в баженовской свите относятся к категории трудноизвлекаемых.

«Газпром нефть» намерена к 2021 г. вложить 7,5 млрд руб. в проект разработки технологий и оборудования для освоения баженовской свиты.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 25 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки российского газа в Европу рухнули до минимума за 5 лет
Поставки российского газа в Европу продолжают стремительно сокращаться.
Правительство разрешило "НОВАТЭКу" построить 10 газовозов на зарубежных верфях
Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил накануне, что компания получила положительный ответ на свою просьбу.