06 November 2008, 15:00
«Татнефть» демонстрирует стабильность

06 November 2008, 15:00

В Казани заявляют, что одно из ведущих предприятий региона «Татнефть» — не собирается сокращать объемы добычи углеводородного сырья. Цель компании в ближайшее время сохранять уровень добычи в объеме 25 26 млн. тонн в год.
Вместе с тем, как явствует из признания генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, компания поменяла инвестиционную программу на 2009 год по работе за пределами Татарстана.
— Имеется в виду Самарская и Оренбургская области, Ненецкий АО, Сирия и Ливия. Мы несколько сократили наши вложения за пределами Татарстана. А в пределах Татарстана пока наши намерения сохранились», — пояснил гендиректор.
Однако буквально через несколько дней, исходя из соображений политической конъюнктуры, прежнее заявление было опровергнуто. Коррективы в планы нефтяников Татарстана неожиданно внес лидер ливийской революции Муамар Каддафи, побывавший в начале ноября с официальным визитом в Москве. Как известно, на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в числе главных тем обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере.
В частности, Муаммар Каддафи заявил, что Ливия намерена наращивать взаимодействие с Россией в данной сфере. «Учитывая, что Россия и Ливия являются крупными производителями нефти и газа, мы включили в состав нашей делегации руководителя национальной нефтяной компании, с тем, чтобы он обсудил со своими российскими коллегами вопросы координации между нашими странами», — отметил он.
Как результат, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов был в числе приглашенных на официальный завтрак, который Дмитрий Медведев дал в честь Муаммара Каддафи.
После чего разговоры о пересмотре финансирования зарубежного проекта, который компания реализует в Ливии, естественно, прекратились. Для сведения: филиал «Татнефти» в Ливии был зарегистрирован в июне 2005 года после победы компании в тендере на участок в бассейне Гедамес. «Татнефть» стала первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. В декабре 2006 года по результатам открытого международного тендера, где участвовали 46 нефтяных компаний из разных стран мира, «Татнефть» получила права еще на 3 крупных участка общей площадью более 16 тыс. кв. км. В настоящее время компания ведет работы на четырех ливийских участках на условиях соглашения о разделе продукции, где по результатам разведочного бурения ожидает значительный прирост запасов и добычи нефти.
«Татнефть», по всей видимости, не сможет пока сократить поток инвестиций и в Туркменистан, поскольку в конце октября гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов стал участником переговоров Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В официальном сообщении говорится: «Для «Татнефти» нефтегазовый рынок Туркменистана представляется исключительно перспективным, и в настоящее время компания и государственный концерн «Туркменнефть» развивают деловые связи в рамках подписанного главами правительств Республики Татарстан и Туркменистана соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На туркменских промыслах успешно проходят опытно-промышленную эксплуатацию техника и технологии, разработанные специалистами компании «Татнефть», продолжается стажировка туркменских нефтяников в «Татнефти» и обучение студентов в Альметьевском государственном нефтяном институте.»
Если бы не резкое падение цен на нефть и не финансовый кризис, то татарские нефтяники вполне бы могли справиться со всеми инвестпроектами внутри страны и за рубежом, но как быть, если цены на углеводородное сырье упадут еще ниже. В «Татнефти» не скрывают, какую цену нефти они закладывают при расчете бюджета компании на 2009 год. Это $ 6070 за баррель. Прогноз, как говорится, средне пессимистичный. Но кто поручится, что цена не упадет ниже этого порога? Тогда о прежних доходах придется только мечтать.
Кстати, ОАО «Татнефть», не в пример другим нефтяным компаниям, открыто опубликовало свою консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2008 года. Так вот, как явствует из отчета, добыча сырой нефти в течение первого полугодия 2008 г. составила 13,2 млн. тонн или 94,2 млн. баррелей, увеличившись на 1,2% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Что касается выручки и прочих операционных доходов, то в первом полугодии 2008 г. она увеличилась на 57% до 246 млрд. 487 млн. рублей по сравнению с 157 млрд. 185 млн. рублей в соответствующем периоде 2007 г. Понятно, что доходы так скаканули только благодаря росту цен на сырую нефть. И такой чистой прибыли, как в первом полугодии — 21 млрд. рублей нефтяникам по итогам года уже не видать. Потому как ситуация коренным образом изменилась. Так что разовых корректировок бюджета и планов развития у нефтяников Татарстана еще будет немало.
Впрочем, в «Татнефти» не особо обольщаются прогнозами о скором повышении цен на «черное золото». Для компании сегодня важнее «подчеркнуть свою стабильность, которая поможет в управлении этой сложной обстановкой.» Ввиду беспрецедентной нестабильности на финансовых рынках и его негативного влияния на товарные рынки, а также на деловую активность по всему миру, руководство компании старается лишний раз продемонстрировать, что у «Татнефти» устойчивые балансовые показатели, подкрепленные значительной способностью генерировать денежные средства. У акционерного общества низкий уровень задолженности — всего 5% к акционерному капиталу, к тому же затраты «Татнефти» преимущественно финансируются за счет собственных средств, и компания не имеет особо высокорисковых проектов, требующих немедленных больших инвестиций.
Исходя из вышеприведенных заявлений, можно прогнозировать, что нефтяники Татарстана в ближайшем будущем не станут гоняться за крупными портфелями заказов, не будут претендовать на звание компании федерального и международного значения, а сосредоточатся на вопросах стабилизации добычи нефти на месторождениях своего региона. Это, пожалуй, самый выигрышный вариант для «Татнефти» — стать, как и прежде, одной из рядовых региональных нефтяных компаний страны. А что, лучше уж синица в руках, чем журавль в небе.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В нефтегазодобыче Крыма произошёл крупный прорыв (Видео)
Торжественный момент. Первое за 30 лет в Крыму бурение скважины для добычи газа на суше. Это экспериментальный проект, который разработали на полуострове. Исследования продолжались 30 лет.
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа