27 August 2019, 17:18
Такой шельф Арктики инвесторам не нужен
важное 27 August 2019, 17:18

Российские власти планируют допустить частных инвесторов на шельф. Однако им могут достаться лишь самые сложные участки, в то время как вся Арктика сейчас экономически непривлекательна для нефтегазового бизнеса.

Вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев поручили разработать законопроект, который допускает частных инвесторов на шельф. Речь идет об освоении Арктики. Сейчас морскими месторождениями могут заниматься только подконтрольные государству компании, у которых из-за санкций остановились совместные проекты с западными инвесторами и они сами стали просить правительство разрешить им отсрочить проведение работ на лицензионных участках.

Один из вариантов работы частных компаний — норвежская модель, когда оператором выступает госкомпания. Впрочем, эксперты считают, что сейчас шельф Арктики инвесторам в принципе не интересен.

«Часть нацпроектов откровенно буксует. Об этом говорит президент. И один из таких проектов — это Арктика. Поэтому отвечающему за нее вице-премьеру Юрию Трутневу нужны результаты. А из них есть только транспортная составляющая и завод «Новатэка», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, сейчас есть немало причин, почему инвесторы не будут вкладываться в арктический шельф России.

«Во-первых, „Роснефть“ и „Газпром“ разобрали 90% участков и инвесторам достанутся сверхсложные. Во-вторых, месторождения шельфа сейчас в принципе экономически невыгодно разрабатывать из-за низких цен на нефть», — эксперт добавляет к этому еще и западные санкции, которые остановили ранее проекты с участием ExxonMobil, Statoil и Eni.

Ведущий аналитик ФНЭБ полагает, что разработка шельфа может быть интересна только российскому «Лукойлу», который имеет опыт морской добычи. «И только из политических соображений. Компания может приобщиться к выполнению государственных задач, а ее глава в случае различных проблем — обращаться к президенту за помощью», — говорит Игорь Юшков.

Он считает, что либерализация доступа к шельфу важна в долгосрочной перспективе и в этом будет заинтересована и «Роснефть». «Компания стоит в плане приватизации и, если государство продаст доли и потеряет контрольный пакет, то и „Роснефть“ сама потеряет право на работу на шельфе. Поэтому она заинтересована в долгосрочной перспективе в либерализации», — отметил эксперт.

Напомним, что на арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только «Газпром нефть» — на месторождении Приразломное в Печорском море.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение отмечает день рождение (Видео)
Сегодня трудно представить, чего стоил этот трудовой подвиг. Самоотверженная работа многих коллективов, тысяч людей и главный итог. 54 года прошло с момента, когда скважина номер 13 дала первый газ.
Shell и «Газпром нефть» создадут совместное предприятие на Гыдане (Видео)
"Газпром" согласовал продажу "Газпром нефтью" в пользу англо-голландской Royal Dutch Shell 50% в ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск", говорится в сообщении "Газпрома". На ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск" числятся Лескинский и Пухуцяяхский участки на Гыдане.