27 April 2010, 13:59
«Сургутнефтегаз» признали законным покупателем MOL

Венгерский финансовый регулятор завершил изучение сделки по покупке российским «Сургутнефтегазом» 21,2% в венгерской нефтекомпании MOL. Расследование длилось почти год, но никаких претензий по его итогам предъявлено не будет. Принять участие в намеченном на четверг собрании акционеров MOL у «Сургутнефтегаза» все равно уже не получится, зато он сможет наконец завершить сделку стоимостью $1,86 млрд.
Напомним, из-за начавшегося расследования «Сургутнефтегаз» не мог попасть в реестр акционеров MOL. Для этого сделку должно было одобрить управление по энергетике Венгрии, но по требованию регулятора рассмотрение сделки было приостановлено.
Не завершив сделку, «Сургутнефтегаз» не мог участвовать в управлении MOL. Кроме того, покупка была негативно воспринята как венгерскими властями, так и менеджментом MOL, пишет КоммерсантЪ. На собрании акционеров в апреле 2009 г. компания изменила устав и теперь может требовать раскрывать конечных владельцев своих акций. Вне зависимости от доли владения, каждый акционер может голосовать не более чем 10%. Дивидендов компания не выплачивает второй год.
Новое годовое собрание намечено на четверг, но «Сургутнефтегаз» в любом случае не сможет принять в нем участие, поскольку реестр был закрыт еще 15 апреля.
Хотя расследование завершено, кардинально это не меняет ситуацию для «Сургутнефтегаза», ведь компания все равно не может влиять на решения, принимаемые руководством MOL.
«Сургутнефтегаз» будет дальше добиваться доступа к управлению. Российские чиновники не раз заявляли, что будут поддерживать «Сургутнефтегаз» и правительства двух стран регулярно обсуждают сделку, надеясь найти компромисс.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Хорошую компанию купил «Сургутнефтегаз». 🙂 Кстати, она очень похожа на него самого по стилю управления. И такая же запутанная структура собственников.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин