03 сентября 2019, 12:02
«Сургутнефтегаз» подорожал на 120 миллиардов рублей за несколько часов
важное 03 сентября 2019, 12:02

Акции «Сургутнефтегаза» резко подорожали на МосБирже в понедельник. Третья по объемам добычи (1,23 млн баррелей в день) и первая по непрозрачности собственников компания стала дороже на 116 миллиардов рублей за несколько часов торгов.

По итогам сессии обычные акции «Сургута» взлетели на 12,3%, поставив рекорд с ноября 2008 года, а привилегированные — на 4,82%, чего на рынке не видели 17 месяцев.

Крупные покупатели появились в бумагах компании еще в пятницу вечером и резко увеличили скупку в понедельник после 14.00 мск. За день биржа зафиксировала сделки на 1,427 млн акций — рекордный с 2010 года объем.

Рыночная капитализация «Сургутнефтегаза», структура собственников которого остается тайной за семью печатями более 10 лет, впервые с начала 2018 года превысила триллион рублей (1,101 трлн на конец торгов).

Взлет котировок связан с планами компании изменить политику инвестирования «денежной подушки», объясняет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует нефтяные доходы на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на 30 июня он имел 3,1 триллиона рублей, из которых около 90% приходилось на вложения в иностранную валюту (45 млрд долларов).

На прошлой неделе «Сургутнефтегаз» объявил о создании фонда, который будет инвестировать в ценные бумаги. «Это значит, что доходность от финансовой подушки «Сургутнефтегаза» может быть выше, чем вложение в депозит. Соответственно, это может увеличить доходность операций компании», — говорит Суверов.

На конец 2016 года более 90% своих накоплений «Сургутнефтегаз» хранил в долларах США, начиная с 2017 года компания засекретила структуру вложений. В тайне остаются и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России
Санкции, действие которых истекает в конце января будущего года, будут продлены еще на шесть месяцев.
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Сегодня заканчивается срок подачи заявок на прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Поскольку их не поступило, с 1 января российский транзит прекратится.