03 сентября 2019, 12:02
«Сургутнефтегаз» подорожал на 120 миллиардов рублей за несколько часов
важное 03 сентября 2019, 12:02

Акции «Сургутнефтегаза» резко подорожали на МосБирже в понедельник. Третья по объемам добычи (1,23 млн баррелей в день) и первая по непрозрачности собственников компания стала дороже на 116 миллиардов рублей за несколько часов торгов.

По итогам сессии обычные акции «Сургута» взлетели на 12,3%, поставив рекорд с ноября 2008 года, а привилегированные — на 4,82%, чего на рынке не видели 17 месяцев.

Крупные покупатели появились в бумагах компании еще в пятницу вечером и резко увеличили скупку в понедельник после 14.00 мск. За день биржа зафиксировала сделки на 1,427 млн акций — рекордный с 2010 года объем.

Рыночная капитализация «Сургутнефтегаза», структура собственников которого остается тайной за семью печатями более 10 лет, впервые с начала 2018 года превысила триллион рублей (1,101 трлн на конец торгов).

Взлет котировок связан с планами компании изменить политику инвестирования «денежной подушки», объясняет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует нефтяные доходы на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на 30 июня он имел 3,1 триллиона рублей, из которых около 90% приходилось на вложения в иностранную валюту (45 млрд долларов).

На прошлой неделе «Сургутнефтегаз» объявил о создании фонда, который будет инвестировать в ценные бумаги. «Это значит, что доходность от финансовой подушки «Сургутнефтегаза» может быть выше, чем вложение в депозит. Соответственно, это может увеличить доходность операций компании», — говорит Суверов.

На конец 2016 года более 90% своих накоплений «Сургутнефтегаз» хранил в долларах США, начиная с 2017 года компания засекретила структуру вложений. В тайне остаются и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».