Суд обязал «Укртатнафту» рассказать о продаже своих акций

Хозяйственный суд Полтавской области обязал ПАО «Укртатнафта» предоставить НАК «Нафтогаз Украины» информацию об итогах аукциона от 28 ноября 2009 г., на котором были реализованы 28,78% акций компании. Об этом говорится в решении суда.
Согласно ему, «Укртатнафта» должна сообщить место, дату, время начала и окончания аукциона, результаты торгов, победителя и цены продажи акций. Также компания обязана предоставить протоколы заседания правления ПАО, на которых были утверждены состав аукционной комиссии и рыночная стоимость указанного пакета акций.
На данный момент «Нафтогаз Украины» управляет 43,05% «Укртатнафты». Реализованный на аукционе 28 ноября пакет в размере 28,78% общества принадлежал Министерству земельных отношений Татарстана, но затем, согласно решениям судов, был возвращен на счета эмитента.
Решение было принято по иску миноритарного акционера «Укртатнафты» – ООО «Корсан», контролируемого группой «Приват». Представитель группы Геннадий Корбан в 2010 г. заявил, что пакет в 28,78% акций был продан на аукционе за 2,6 млрд грн. Однако официальной информации по этому поводу не было.
Аналогичная ситуация с пакетом акций «Укртатнафты» в размере 8,6%, ранее принадлежавшим российской компании «Татнефть». По словам Г. Корбана, данные акции также были списаны и реализованы на 800 млн грн. При этом имена покупателей как первого, так и второго пакета представитель «Привата» не сообщил.
Кроме того, 18,3% акций «Укртатнафты» до июня 2009 г. принадлежали оффшорам AmRuz Traiding и SeaGroup, также контролируемым татарскими акционерами. ООО «Корсан» добился признания недействительной продажи акций этим компаниям, бумаги были списаны и также реализованы на аукционе за 2,1 млрд грн.
Тогда покупателем 18,3% акций на торгах выступил «Корсан». Покупка позволила ему увеличить долю в «Укртатнафте» с 1,25% до 19,5%, пишет ЭнергоНьюс.
По неофициальной информации, «Корсан» также стал покупателем указанных выше пакетов акций в 28,8% и 8,6%. Однако в середине 2010 г. Г. Корбан сказал, что «Корсан» уже не является акционером «Укртатнафты».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.