09 October 2008, 10:28
Строительство нефтепроводов может вскоре стать невыгодным

09 October 2008, 10:28

Сейчас, когда ситуация на финансовых рынках стремительно меняется, динамика цен на нефть остается ключевым вопросом. Аналитики пока расходятся во мнениях, какова будет стоимость черного золота в конце этого года и в начале следующего.
Некоторые считают, что комфортный уровень для России находится в районе 70-100 долл./барр. А в проекте бюджета на 2009-2011гг. вообще предполагается снижение цен на нефть до 88 долл./барр. к 2011г. Правда, есть прогнозы, по которым котировки могут опуститься значительно ниже — до 50-70 долл./барр.
Отметим, что с начала октября цены на нефть уже упали в среднем на 13,7%, а относительно июля с.г., когда нефтяной рынок достиг своего исторического пика и впервые превысил отметку 147 долл./барр., снизились более чем на 40%.
Как отмечают аналитики, основной причиной падения цен на черное золото являются возросшие в последнее время опасения относительно возможного углубления рецессии в мировой экономике, что может привести к значительному сокращению потребления энергоносителей.
«Сейчас все внимание устремлено на Китай. Если в Поднебесной годовые темпы экономического роста упадут до 7% (а они уже сокращаются с 11% до 9% годовых), тогда нефть будет стоить 50 долл./барр.», — отметил в гостях у программы «В фокусе» на РБК-ТВ партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Как сообщает top.rbc.ru, вместе с тем при нынешней мировой конъюнктуре строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) вряд ли будет оправданно, как и запуск нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Причем до сих пор нет договоренности с Китаем о поставках нефти по мировым ценам после 2010г. Уже сегодня добывающие компании, реагируя на ситуацию на финансовых рынках, закрывают скважины и снижают добычу. По словам эксперта, «некоторые проекты, которые считались при высоких нефтяных ценах рентабельными, могут просто «захлебнуться». Прежде всего, это касается проектов на Ямале, освоения месторождения на Штокмане. От цен на нефть зависят и восточносибирские проекты «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP.
«Целесообразно было бы выровнять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы маржа от экспорта нефти и нефтепродуктов была приблизительно на одинаковом уровне и тем самым стимулировать компании больше вкладывать в добычу нефти», — полагает аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков. На сегодня пошлина на светлые нефтепродукты ниже, чем пошлины на сырую нефть. При этом нефтепродукты продавать выгоднее, чем сырую нефть даже на внутреннем рынке по отношению к экспортной альтернативе. Между тем, по его мнению, компании, которые производят нефтепродукты и ориентированы на внутренний рынок, отчасти могут пережить кризис, поскольку маржа от экспорта нефти находится на низком уровне.
Напомним, что правительство России утвердило экспортную пошлину на нефть с 1 октября 2008г. на уровне 372,2 долл./т сырой нефти. Также снижены пошлины на вывоз светлых нефтепродуктов до 263,1 долл./т, на темные нефтепродукты — до 141,7 долл./т. По словам министра финансов Алексея Кудрина, принятые меры позволят компаниям нефтяной отрасли сохранить порядка 5,5 млрд долл.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
Хотя Джо Байден занял кабинет президента Соединенных Штатов только недавно, его администрация уже успела изрядно изменить энергетическую политику страны.
В Беларуси запустят комплекс по вторичной переработке нефти (Видео)
В Новополоцке, это север Беларуси, завершают строительство нового комплекса на крупнейшем в регионе нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня «Нафтан» посетил премьер-министр страны Роман Головченко.