10 March 2016, 16:08
Страны Латинской Америки отложили переговоры по заморозке добычи

10 March 2016, 16:08

Министерская встреча стран Латинской Америки, на которой планировалось обсудить консолидированную позицию о заморозке добычи нефти и других мерах по стабилизации рынка, перенесена с пятницы, возможно, на конец марта или начало апреля, по словам министра нефти Эквадора Карлоса Пареха.

«Одна из причин заключается в том, что графики министров энергетики очень сложные… Я думаю, встреча может состояться в конце марта или начале апреля», — сказал Пареха.

Во встрече планируют принять участие Венесуэла, Эквадор, Колумбия и Мексика (последние две страны не входят в ОПЕК). Переговоры латиноамериканских добытчиков нефти планируется провести до встречи представителей входящих и не входящих в ОПЕК государств.

«Какова была идея встречи в эту пятницу? Встретиться, согласовать позицию и заявить, что все страны Латинской Америки — входящие и не входящие в ОПЕК — готовы сделать что-то: заморозить добычу на каком-то уровне, сократить ее в случае необходимости и присоединиться к любой инициативе ОПЕК… Если весь нефтяной мир решит принять меры, поверьте мне, проблема будет решена», — сказал Пареха.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

В настоящее время идут консультации среди добывающих стран о возможной встрече для согласования дальнейших действий. Как сказал в среду глава Минэнерго РФ Александр Новак, точная дата и место переговоров еще не согласованы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.