Стоимость экспорта газа из РФ впервые за 11 лет превысила стоимость экспорта нефти
19 January 2022, 11:37

Стоимость газового экспорта из РФ в IV квартале 2021 года впервые с 2008 года превысила стоимость нефтяного.

В частности, по данным, опубликованным на сайте ЦБ РФ, газовый экспорт в последнем квартале прошлого года принес 20,8 млрд долларов. В то же время как экспорт нефтепродуктов принес только 18,5 млрд долларов.

Такое произошло впервые с IV квартала 2008 года, когда из-за падения спроса и цен на энергоносители в ходе начавшегося мирового экономического кризиса стоимостной объем экспорта нефтепродуктов снизился по сравнению с предшествующим кварталом на 42%, до 15,3 млрд долларов. А стоимость экспортированного за квартал газа в начале зимнего сезона, напротив, увеличилась на 10%, до 17,8 млрд долларов.

При этом по итогам всего 2021 года стоимость экспортированного из РФ газа увеличилась по сравнению с 2020 годом в 2,1 раза (54,2 млрд против 25,7 млрд долларов). Стоимость же экспорта сырой нефти – на 52%, нефтепродуктов – на 51%.

Цены на экспорт газа из РФ в этом году повысятся еще больше

Между тем в обзоре Bank of America (BofA) говорится, что в текущем году говорится: “Поскольку энергетический кризис в Европе продолжается, мы ожидаем, что рекордные цены на газ сохранятся в контрактах “Газпрома” вплоть до 2022 года включительно. Это обеспечит высокие финансовые результаты и в текущем году. Учитывая структуру контрактов “Газпрома”, мы ожидаем, что в 2022 году компания получит 400 долларов за тысячу кубометров”, — считает глава аналитического департамента Bank of America в России, ведущий аналитик по нефтегазовому сектору Карен Костанян.

Средняя экспортная цена в 2021 году ожидается на уровне 330 долларов за тысячу кубометров, что более чем вдвое превышает цену в 2020 году, также говорится в обзоре. Аналитик напомнил, что европейские экспортные контракты “Газпрома” за последнее десятилетие претерпели значительные изменения. Если десять лет назад большинство российских экспортных контрактов было привязано к ценам на нефть с лагом в шесть-девять месяцев, то теперь большинство контрактов привязано к спотовым и форвардным ценам на газовых хабах, отмечается в обзоре.

Естественно, учитывая динамику цен на газ в прошлом году, контракты “Газпрома” в настоящее время отражают пиковые европейские цены на газ в IV квартале прошлого и I квартале текущего года, уверен Костанян. “По нашим оценкам, предварительная оценка на I квартал предполагает потенциальную цену реализации газа на уровне 620-700 долларов за тысячу кубометров”, — уточняется в обзоре.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 19 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак хочет создать нефтяную компанию в курдском регионе
В Багдаде завершен раунд переговоров с первой официальной делегацией из региона Курдистан
Кипр, Греция и Израиль планируют построить станцию СПГ на Кипре
Кипр, Греция и Израиль изучат вопрос о строительстве станции СПГ на Кипре