Ставка ЦБ РФ понижена с 11,5% до 11% годовых
03 August 2015, 09:20

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. В дальнейшем Банк России сослался на то, что будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Основными источниками инфляционных рисковпо-прежнему называются произошедшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг.темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11
сентября.

Рубль демонстрирует достаточно сдержанную реакцию на решение. Котировки пары USD/RUB движутся к максимуму, отмеченному 28 июля текущего года на уровне 60,75.

Решение ЦБ РФ полностью совпало с прогнозами. Именно символического снижения на 50 базисных пунктов рынок и ждал. Столь скромный прогноз был обусловлен тем, что глава Центробанка намекала на июньском заседании, что теперь смягчение будет идти более сдержанными темпами, учитывая достаточно высокие инфляционные риски. Напомним, что в июне инфляция составила 15,3% в годовом соотношении. И, несмотря на то, что инфляция в России за неделю 21 — 27 июля замедлилась до нулевого значения, в целом, за месяц можно ждать цифру 15,6 – 15,7%, так как в первую неделю июля в связи с индексацией регулируемых тарифов показатель подскочил сразу на 0,7%, затем они прибавляли по 0,1% в неделю. Добавим к этому возобновившуюся девальвацию рубля — по отношению к доллару российская валюта потеряла 8,96%. Все это свидетельствует о сохранении относительно высокого ценового давления и может привести к тому, что в дальнейшем регулятор будет действовать в отношении изменения ключевой ставки столь же сдержанно и даже не исключено, что на сентябрьском заседании возьмет паузу в смягчении. Но тут многое будет зависеть от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Рубль в течение минувшей недели демонстрировал ослабление. По-прежнему, основное влияние на динамику российской валюты оказывали цены на нефть, которые продолжили. Кроме того, рубль попал под влияние решения Центробанка России понизить ставку до 11%. Но этот фактор уже по большей части отыгран рынком и рубль снова окажется под влиянием цен на нефть. При условии, что «черное золото» все же разовьет откат от поддержки в районе уровня 52,00, рубль может предпринять попытку восстановить часть утраченных позиций. Но вряд ли пара USD/RUB упадет существенно ниже уровня 58,60. Дело в том, что в августе российским компаниям предстоят выплаты по внешнему долгу, что может провоцировать рост спроса на валюту. Кроме того, на предстоящей неделе будет опубликован довольно большой блок статистики из США, которая может спровоцировать рост ожиданий повышения ставки американским регулятором уже в сентябре. А это значит, что спрос на доллар по всему спектру рынка будет оставаться достаточно высоким. Таким образом, высока вероятность консолидации пары USD/RUB в пределах диапазона 58,60 – 61,00.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade, Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть