Statoil продолжит работу в России, несмотря на санции

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA /»Статойл»/продолжит развивать сотрудничество с «Роснефтью» даже в условиях действующего режима санкций. Об этом агентству Блумберг заявил сегодня исполнительный вице-президент Statoil, курирующий ее зарубежные проекты, Ларс Кристиан Бакер.

«Мы хотим и дальше развивать наши отношения с «Роснефтью», однако должны делать это в рамках, определенных санкциями», — отметил Бакер.

По его словам, норвежская компания, 67 проц акций которой принадлежат государству, совместно с «Роснефтью» зимой намерена приступить к пробной эксплуатации Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, чтобы определить уровень доходности проекта, а в 2016 году пробурят две скважины в Охотском море в соответствии с соглашением, которое компании заключили в 2012 году. В Statoil пока не решили, сколько буровых платформ будет необходимо задействовать.

Бакер также подчеркнул, что Россия по-прежнему находится в пятерке стран, которые, по оценкам Statoil, будут обеспечивать мировой рост нефтедобычи в ближайшие 10 лет. В их число также входят Бразилия, Канада, США и Танзания. Вместе с тем, по словам вице-президента, санкции не позволяют развивать совместный проект двух компаний по освоению Персеевского месторождения в Баренцевом море.

В минувшем году Норвегия, не входящая в Евросоюз, присоединилась к санкциям ЕС против России. В частности, был введен режим предварительного одобрения МИД страны сделок, предусматривающих поставки оборудования и технологий для российского нефтяного сектора. Действует полный запрет на поставки в Россию оборудования, предназначенного для глубоководного бурения нефтяных скважин /на глубинах более 150 м/ и последующей добычи нефти, для нефтеразведки и нефтедобычи в условиях Арктики, а также для разведки и разработки запасов сланцевой нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.