14 September 2015, 16:00
Станы, не входящие в ОПЕК, могут снизить добычу нефти

14 September 2015, 16:00

Низкие цены на нефть вызовут в 2016 году снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, констатирует Международное энергетическое агентство,— и большая его часть придется на США и проекты добычи сланцевой нефти. В Goldman Sachs, впрочем, ждут встречного процесса: аналитики инвестбанка снизили прогноз нефтяных цен на 2016 год с $62 до $49,5 за баррель из-за замедления экономического роста в КНР.

Сохранение низких цен на нефть на мировом рынке (на уровне порядка $50 за баррель) приведет к сокращению добычи в странах, не входящих в ОПЕК в 2016 году, на 0,5 млн бар./сутки — это рекордный прогнозируемый спад за 24 года, говорится в сентябрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Учитывая рост мирового спроса в этом году на 1,7 млн бар./сутки, до 94,4 млн бар./сутки (самый высокий прирост за пять лет) и на 1,4 млн бар./сутки в 2016-м, дефицит энергоресурса (при прогнозе добычи ОПЕК примерно в текущих объемах) может возникнуть уже во второй половине следующего года, следует из прогноза агентства. Но к тому моменту, как ожидается, сможет нарастить поставки Иран: по оценкам Минэнерго страны, практически сразу после снятия санкций экспорт может возрасти на 0,5 млн бар./сутки, в МЭА ожидают роста добычи с 2,87 млн бар./сутки до 3,4–3,6 млн бар./сутки в течение полугода (после отмены эмбарго).

Большая часть ожидаемого падения добычи стран, не входящих в ОПЕК (порядка 0,4 млн бар./сутки), придется на США. Напомним, в прошлом году добыча в США увеличилась на 1,7 млн бар./сутки, что привело к появлению заметного избытка предложения нефти — его размер аналитики оценивали в 0,5–3 млн бар./сутки (за год предложение выросло на 2,4 млн бар./сутки). По данным помесячной статистики, в этом году прирост американской добычи уже сократился с порядка 1 млн бар./сутки в начале года до 0,5 млн бар./сутки в июле.

При этом вместе с сокращением добычи в России (на 95 тыс. бар./сутки) и Северном море общее предложение стран, не входящих в картель, как ожидается, снизится до уровня 57,7 млн бар./сутки. Заметим, что в августе этого года предложение нефти странами, не входящими в ОПЕК, уже сократилось на 350 тыс. бар./сутки, до 58,16 млн бар./сутки (общее предложение упало на 0,6 млн бар./сутки, до 96,3 млн бар./сутки, включая сырую нефть и газоконденсат).

В то же время спрос на нефть стран ОПЕК может возрасти до 31,3 млн бар./сутки (в августе добыча сократилась на 220 тыс. бар./сутки, до 31,57 млн бар./сутки на фоне падения поставок Саудовской Аравии, Ирака и Анголы), а во второй половине следующего года — до 32 млн бар./сутки — самого высокого уровня за семь лет. «Стратегия Саудовской Аравии по выдавливанию с рынка “неэффективной” добычи срабатывает»,— резюмируют в МЭА. Однако не все аналитики с этим согласны: в Goldman Sachs в пятницу снизили прогноз средней цены на нефть Brent в 2016 году c $62 до $49,5, сославшись помимо избытка предложения и на риски замедления роста в Китае. В МЭА их пока считают весьма умеренными, несмотря на слабую статистику по промпроизводству: в августе его прирост составил всего 6,1% (год к году) против 6,9% годом ранее.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трейдеры ставят на рост нефти до $100 к концу 2022 года
Однако, по мнению аналитиков, опрошенных WSJ, трейдеры делают ставку не столько на рост цен, сколько на повышенную волатильность
Рубль подорожал до максимума за 10 месяцев на ожиданиях резкого повышения ставки ЦБ
Рубль дорожает на Московской бирже и обновляет максимумы за 10 месяцев, несмотря на снижение цен на нефть.