Стало известно о возможном росте поставок российской нефти

Российские нефтяные компании в мае могут увеличить экспорт нефти из западных портов (Новороссийск, Приморск, Усть-Луга) на два процента по сравнению с апрелем, так что поставки достигнут максимума с 2019 года. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с планами отгрузки из портов, сообщает Reuters.

По их данным, в среднем поставки составят 2,42 миллиона баррелей в сутки (2,38 миллиона баррелей в сутки в апреле). Погрузка отдельно из балтийских портов Приморска и Усть-Луги достигнет 7,5 миллиона тонн (7,2 миллиона в апреле), эти данные включают в себя транзит казахстанского сорта нефти KEBCO.

Основными покупателями, как и в прошлые месяцы, выступят азиатские страны. На фоне нового снижения нефтяных котировок стоимость основного российского экспортного сорта нефти Urals окажется ниже потолка цен, что снижает риски.

Ранее сегодня вице-премьер Александр Новак объяснил подсчеты ряда экспертов, свидетельствующие о том, что на фоне заявлений о сокращении добычи нефти Россия увеличивает экспорт. По его словам, российские компании придерживаются графика снижения добычи, но поставки по морю растут за счет меньшей загрузки нефтепроводов. Так, прокачка в Евросоюз упала на две трети.

Стоимость российской нефти выросла в апреле до максимума с начала действия западных санкций. Однако в первую неделю мая нефть вновь подешевела. Несмотря на рост цен, объем недополученных нефтегазовых доходов в апреле, по данным Минфина, достиг 146 миллиардов рублей, что на 34,4 миллиарда больше, чем ожидалось.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в Европе выросла в мае
Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать. Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе