США начали экспортировать сжиженный природный газ в Китай
24 August 2016, 16:00

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США прибыл в порт Яньтянь на юге Китая, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на американское информационное агентство Platts.

Большинство предыдущих грузов из Sabine Pass (СПГ- терминал в США) были направлены в Южную Америку, часть — на Средний Восток и в Южную Азию. Ожидалось, что и эта партия СПГ пойдет в Латинскую Америку, но в конце июля судно сменило курс и ушло в Азию.

По данным Platts, поставки СПГ из Северной Америки на рынки Китая, Японии и Южной Кореи стали дешевле и быстрее после расширения Панамского канала. Так, стоимость транспортировки по маршруту снизилась с $1,40 до $1,02 за миллион британских тепловых единиц. Сокращение транспортных расходов, по мнению американского агентства, сделает поставки газа из США конкурентными на рынке.

Однако эксперты отрасли отмечают, что поставки из США в Азию даже через обновленный Панамский канал — не самый оптимальный маршрут. Транспортировка СПГ по маршруту Сахалин — Токио обходится почти вчетверо дешевле, отмечают они.

Аналитики также считают, что американский СПГ не создаст рисков для российского газа в регионе. Вся продукция действующего СПГ «Сахалин-2» Газпрома и практически вся строящегося «Ямал СПГ» «Новатэка» законтрактована. Себестоимость этого газа ниже, чем у производителей в США. Российский СПГ будет конкурентоспособен при текущих ценах на нефть и ниже, уверены они. Для новых проектов есть риск, что не весь газ будет законтрактован.

Представители Cheniere Energy и Газпрома отказались от комментариев, Shell и Новатэк не ответили на запрос газеты.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть