13 October 2008, 15:00
Среднесуточная добыча нефти в России продолжает расти

13 October 2008, 15:00

Среднесуточная добыча нефти в России продолжает постепенно увеличиваться. В августе по сравнению с июлем среднесуточная добыча нефти увеличилась на 1.2%. При этом достигнут максимальный объем добычи за все прошедшие месяцы 2008 г. — 41.5 млн тонн. Если среднесуточная добыча будет нарастать и дальше, а такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких месяцев, то отрасли удастся выйти на положительную динамику к концу года. У некоторых нефтяных компаний из числа тех, которые в предыдущие месяцы 2008 г. снижали добычу, в августе отмечено возобновление положительной динамики. В частности рост добычи начался у ЛУКОЙЛа и ТНК ВР. По сравнению с августом прошлого года рост добычи ЛУКОЙЛа составил 1,3%, ТНК ВР — 1.7%. Эти две компании, при условии сохранения темпов роста на августовском уровне, могут обеспечить положительный результат в отрасли по итогам года.
Как сообщает AK&M, во втором полугодии текущего года начался спад в российской газодобыче. Если все месяцы первого полугодия в отрасли наблюдался рост, то в июле по сравнению с июлем прошлого года спад добычи газа составил 0.9%, в августе по сравнению с августом прошлого года — 0.7%. Объем добычи в августе текущего года был минимальным с июля 2005 г. При этом возобновился и спад экспорта газа. По сравнению с августом прошлого года экспорт российского газа снизился на 1,5%. Пока вряд ли следует говорить о том, что наметившийся спад стал проявлением новой тенденции в отрасли. В осенне-зимний период обычно происходит сезонное увеличение спроса на энергоносители. Многое будет зависеть от климатических условий. Если не будет таких температурных аномалий, какие наблюдались в 2007 г., то динамика производства и экспорта в отрасли по итогам 2008 года будет положительной.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.