19 May 2021, 12:25
Спрос на бензин на СПбМТСБ начал заметно расти
важное 19 May 2021, 12:25

Спрос на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) начал заметно расти. Об этом сообщают эксперты Исследовательской группы “Петромаркет” в аналитическом издании “Топливный рынок России”.

В частности, средний дневной объем продаж продукта на СПбМТСБ с 11 по 14 мая вырос на 13% относительно предыдущей торговой недели. При этом отпускные цены НПЗ за период с 11 по 14 мая продемонстрировали рост.

Бензин Аи-92 и летнее дизтопливо подорожали относительно 7 мая на 0,6% и 0,4%. То есть, до 53,17 тыс и 50,18 тыс рублей за тонну соответственно. Средняя цена на бензин Аи-95 увеличилась на 2,5% до 56,3 тыс рублей за тонну.

“Такая картина свидетельствует о росте спроса на автобензин на оптовом рынке. Его причиной видится стремление независимых мелкооптовых и розничных операторов накопить запасы топлива”, – считают эксперты “Петромаркета”.

“Это происходит перед ожидаемым сокращением предложения бензина и дизеля на бирже в связи с проведением сезонных ремонтных работ на НПЗ”, – поясняют авторы обзора в аналитическом издании “Топливный рынок России”.

Три НПЗ уже не выпускают бензин

Согласно данным аналитиков, 10 мая на ремонт остановился завод “Астраханьгазпром”. А 15 мая — Антипинский НПЗ. Кроме того, на плановом ремонте до 27 мая будет находится Ачинский НПЗ.

При этом ситуацию нивелирует то, что запасы бензина в РФ уже превышают уровень, ранее определенный правительством. Еще месяц назад они составили 1,734 млн тонн. А дизельного топлива 2,63 млн тонн.

Напомним, правительство рекомендовало российским нефтяным компаниям к 1 июня нарастить коммерческие запасы бензина до 1,8 млн тонн. Об этом говорилось в протоколе совещания по ситуации на рынке. В нем также подтверждалась рекомендация увеличить к 1 мая запасы бензина до 1,6-1,7 млн тонн.

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на моторное топливо в весенний период 2021 года”, заявили в Министерстве энергетики РФ.

В ведомстве добавили, что вскоре ожидается плановое постепенное наращивание объема товарных запасов бензина при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Работа основных поставщиков-производителей топлива на внутреннем рынке ведется в штатном режиме.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).