СПГ с «Сахалина — 2» вновь начал продаваться по рыночной цене
11 November 2022, 12:20

Сжиженный природный газ с «Сахалина-2» больше не продается со скидкой, проекту удалось реализовать в Азии три партии с погрузкой в декабре по цене, близкой к рыночной, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

«Российский СПГ больше не продается со скидкой в Азии, что указывает на то, что опасения покупателей по поводу санкций и репутационного ущерба стихают. Как сообщают знакомые с ситуацией трейдеры, ООО «Сахалинская энергия» на прошлой неделе продало три партии СПГ с погрузкой в декабре примерно по текущим рыночным ценам, причем одну — с премией», — пишет агентство.

Для сравнения: в сентябре «Сахалин-2» отгрузил несколько партий на рынок с большой скидкой к ценам на споте на тот период, отмечается в материале.

Прямых санкций в отношении покупок российского СПГ сейчас нет, его экспорт в прошлом месяце вырос почти до рекордного уровня, сообщает агентство. В то время как некоторые давние азиатские покупатели, такие как Япония и Южная Корея, прекратили приобретать дополнительные спотовые поставки из России в начале этого года, Китай, напротив, закупки увеличил.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Россия из-за недружественных действий иностранных государств летом сменила оператора «Сахалина-2» (компанию Sakhalin Energy) на новое российское юрлицо. Им стало ООО «Сахалинская энергия» с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга». Иностранные участники проекта имели право остаться в нем с прежними долями участия, но им воспользовались в начале сентября только японские Mitsui&Co и Mitsubishi Corporation. Англо-голландская Shell приняла решение уйти.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 11 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Индии назвали две основные проблемы с поставками российской нефти
Министр нефти Индии назвал две основные проблемы с поставками из России
СМИ рассказало о влиянии активности хуситов на поставки российской нефти
Bloomberg: морские поставки российской нефти не пострадали из-за атак хуситов