11 November 2014, 14:30
S&P понизило рейтинг АФК «Система» из-за дела «Башнефти»

11 November 2014, 14:30
Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг АФК «Система» до «BB» с «BB+», с «негативным» прогнозом из-за решения Арбитражного суда Москвы об изъятии акций «Башнефти» в пользу государства, говорится в сообщении агентства.
«Мы понимаем, что решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, но мы видим ограниченную вероятность того, что «Система» сохранит контроль над «Башнефтью», — говорится в сообщении. Аналитики S&P уточняют, что потеря акций негативно скажется размере портфеля, его диверсифицированности, а также на дивидендных доходах АФК. Кроме того, аналитики S&P не ожидают выплату компенсации «Системе» в обозримом будущем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В S&P подчеркивают, что у АФК «Система» низкая долговая нагрузка. По состоянию на 30 июня 2014 г. на балансе материнской компании АФК было $1,8 млрд долгов и $0,9 млрд наличными и в краткосрочных инвестициях. «Даже без «Башнефти», с учетом снижения стоимости портфеля активов «Системы» из-за ареста Владимира Евтушенкова, существенного снижения курса рубля и плохой конъюнктуры на российском фондовом рынке мультипликатор долг/стоимость активов будет меньше 20%. На наш взгляд, дивиденды от крупнейшего актива «Системы» — оператора МТС ($500-600 млн в год) — и других активов покроют операционные издержки «Системы» и долговые обязательства», — говорится в сообщении.
Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании приватизации «Башнефти» незаконной и возвращении 71% акций компании государству. Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании — АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение «Система-инвест», а также сама «Башнефть».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.