11 November 2014, 14:30
S&P понизило рейтинг АФК «Система» из-за дела «Башнефти»

11 November 2014, 14:30
Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг АФК «Система» до «BB» с «BB+», с «негативным» прогнозом из-за решения Арбитражного суда Москвы об изъятии акций «Башнефти» в пользу государства, говорится в сообщении агентства.
«Мы понимаем, что решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, но мы видим ограниченную вероятность того, что «Система» сохранит контроль над «Башнефтью», — говорится в сообщении. Аналитики S&P уточняют, что потеря акций негативно скажется размере портфеля, его диверсифицированности, а также на дивидендных доходах АФК. Кроме того, аналитики S&P не ожидают выплату компенсации «Системе» в обозримом будущем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В S&P подчеркивают, что у АФК «Система» низкая долговая нагрузка. По состоянию на 30 июня 2014 г. на балансе материнской компании АФК было $1,8 млрд долгов и $0,9 млрд наличными и в краткосрочных инвестициях. «Даже без «Башнефти», с учетом снижения стоимости портфеля активов «Системы» из-за ареста Владимира Евтушенкова, существенного снижения курса рубля и плохой конъюнктуры на российском фондовом рынке мультипликатор долг/стоимость активов будет меньше 20%. На наш взгляд, дивиденды от крупнейшего актива «Системы» — оператора МТС ($500-600 млн в год) — и других активов покроют операционные издержки «Системы» и долговые обязательства», — говорится в сообщении.
Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании приватизации «Башнефти» незаконной и возвращении 71% акций компании государству. Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании — АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение «Система-инвест», а также сама «Башнефть».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.