СМИ узнали о просьбе «Роснефти» продлить сроки действия инвестиционной надбавки
23 May 2024, 13:51

«Роснефть» попросила правительство продлить с 2031 до 2033 года срок получения инвестиционной надбавки к обратному акцизу на нефть, узнал «Коммерсантъ». Компания предлагает также предоставить отрасли и другие налоговые льготы, чтобы компенсировать расходы из-за атак дронов на российские НПЗ

«Роснефть» попросила продлить на два года — до 1 января 2033 года — сроки действия инвестиционной надбавки к обратному акцизу на нефть, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма главы компании Игоря Сечина на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

В письме «Роснефти» отмечается, что ограничение поставок оборудования из-за санкций, рост затрат на логистику и строительные работы, снижение доступности финансовых ресурсов и инфляция вызвали кратное увеличение бюджетов крупнейших проектов, находящихся на начальной стадии. Кроме того, подчеркивается в письме, из-за атак беспилотников на НПЗ компания вынуждена реализовывать расширенный и затратный комплекс мер физической защиты.

В связи с этим глава «Роснефти» считает необходимым компенсировать затраты на безопасность за счет вычета по НДПИ либо по налогу на прибыль, а также увеличения обратного акциза на нефть. Он предложил отказаться от промежуточного условия получения инвестнадбавки, предусматривающего инвестиции в НПЗ в 2019–2024 годах на сумму не менее 30 млрд рублей. Сейчас при нарушении этого условия инвестнадбавка обнуляется и возмещается в бюджет за весь период применения с учетом пеней. Также Сечин просит отменить норму о приостановке получения инвестнадбавки с 2027 года, если компания не успела ввести установки в эксплуатацию. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу предлагается принять в весеннюю сессию Госдумы.

В «Роснефти» и Минфине на запрос издания не ответили.

Независимый эксперт Борис Луцет напомнил, что предельные сроки по инвестициям и по вводу основных средств уже увеличивались в 2022 году (с 2024 на 2025 год и с 2027 на 2029 год соответственно). Он признал, что условия с тех пор изменились и нефтяники действительно рискуют не уложиться в срок по объективным причинам. При этом Луцет подчеркнул, что предложение вовсе отменить условие по объемам финансирования может вызвать дискуссию, «поскольку это один из ключевых стимулирующих факторов модернизации НПЗ». Кроме того, продление сроков действия инвестнадбавки до 2033 года приведет к дополнительным бюджетным расходам, добавил он.

Сейчас инвестнадбавку из бюджета, повышающую коэффициент 1,3 в формуле обратного акциза, получают НПЗ, имеющие инвестсоглашения с Минэнерго о вводе установок углубления переработки. Всего было заключено 21 такое соглашение на ввод 50 установок, предусматривающее инвестиции на сумму свыше 1 трлн рублей. По данным Минфина, в 2022 году из бюджета по инвестнадбавке было выплачено 106 млрд рублей, а в 2023-м — 150 млрд рублей.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 23 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»