СМИ сообщили о намерении «Роснефти» продать еще один актив
19 September 2022, 12:48

«Роснефть» может продать еще один актив с падающей добычей на юге России, дочернее общество «РН-Краснодарнефтегаз», чтобы оптимизировать свой портфель, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

Как уточняет издание, в прошлом году компания уже продала часть зрелых активов на юге РФ в рамках оптимизации. Так, «Центргеко Холдинг» приобрел у «Роснефти» «РН-Ингушнефть», «Роснефть-Дагнефть» и «Дагнефтегаз». Общая добыча этих активов оценивалась в 1 миллион тонн в год. По словам источника газеты, продажа «РН-Краснодарнефтегаза» обсуждалась также с «Центргеко».

«РН-Краснодарнефтегаз» владеет 30 лицензионными участками, на которых добывает около 500 тысяч тонн нефти ежегодно. Компания была создана в 1940-х годах, ее накопленная добыча составляет более 230 миллионов тонн нефти. Выработанность участков достигает 94%. Доказанные запасы нефти месторождений составляют 51 миллион тонн.

Стратегия крупных нефтяных компаний, в рамках которой месторождения с падающей добычей и высокой обводненностью продаются средним частным компаниям, позволяет сфокусироваться на крупных и перспективных проектах. Как отмечают эксперты, до санкций «РН-Краснодарнефтегаз» можно было бы оценить в пределах 100 миллионов долларов, но в связи с неопределенностями, связанными с международными ограничениями, он может стоить гораздо меньше. При этом частный игрок мог бы эффективнее доразработать данный актив.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ сообщили о намерении "Роснефти" продать еще один актив
"Роснефть" может продать "РН-Краснодарнефтегаз" для оптимизации своего портфеля
Финская Neste планирует полностью прекратить переработку нефти
Финская Neste планирует полностью отказаться от переработки нефти к середине 2030-х годов