СМИ: «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» просят налоговые льготы на освоение Арктики
10 July 2019, 11:58

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» просят крупные налоговые льготы на арктический кластер месторождений, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Компании готовы создать единый арктический кластер из четырех месторождений с общими ресурсами 1,9 миллиарда тонн нефти — принадлежащих «Роснефти» Тагульского, Сузунского, Лодочного месторождений и Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдинга». Компании хотят связать их нефтепроводом и построить за счет государства порт, из которого будет отправляться Северным морским путем до 100 миллионов тонн нефти в год, пишет газета со ссылкой на федеральных чиновников, а также консультанта и двух источников, близких к одной из компаний.

По данным издания, с просьбой о льготах компании обратились к президенту РФ Владимиру Путину весной. По словам четырех источников газеты, президент одобрил поддержку совместного проекта компаний. «Поручил проработать механизмы», — заявил газете еще один чиновник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы издания.

Все собеседники газеты утверждают, что компании просили льгот по НДПИ, но рассказывают о разных вариантах. Один из чиновников заявил, что «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» попросили снизить НДПИ на всех их месторождениях, обязуясь высвободившуюся сумму инвестировать в разработку арктического кластера.

Другие источники рассказали, что в правительстве рассматривается законопроект о снижении НДПИ на 85% для новых месторождений кластера. По данным еще трех источников, прорабатывается возможность обнулить НДПИ и налог на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие не выйдет на внутреннюю норму доходности 17,3%. Обсуждаются все три варианта, подытожил один из чиновников. По данным газеты, первоначальные инвестиции в проект и начало добычи нефти должны составить 10 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что компании уже предложили снизить налоговую нагрузку, совместное предприятие «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» еще не создано. Рассматриваются различные варианты — с привлечением финансового партнера и без него, рассказали источники газеты. По словам одного из них, российские компании уже предлагали китайским крупным нефтяным компаниям участвовать в создании кластера, но «особого интереса они не проявили». О каких компаниях идет речь, собеседник газеты не сообщил. Представители «Роснефти», «Нефтегазхолдинга», Минэнерго, Минфина и вице-премьера Дмитрия Козака не ответили на вопросы газеты.

1prime.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 10 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.