Слишком много рисков для российского рынка

На российском рынке под конец недели по-прежнему наблюдается полное превосходство «медведей». Ведущие индексы продолжают обновлять минимумы, страдая от одновременного наплыва целого ряда негативных факторов, центральную позицию в котором занимает падение цен на нефть.

На 21.08 14:30 мск. ММВБ теряет 1% до 1678,73 пунктов, РТС падает на 2,52% до 775,47 пунктов. Котировки нефти Brent удерживаются в районе 46,26 долларов, в течение дня потеряв 0,77%. Рубль, тем временем, продолжает обновлять долгосрочные минимумы – доллар США на валютной секции Мосбиржи сегодня оценивается в 68 рублей 18 копеек, евро подбирается к 77 рублям.

Октябрьские фьючерсы на Brent сейчас оцениваются в $44,51. Вместе с тем падение фьючерсов на WTI составило 2,52%, сейчас баррель торгуется на уровне $39,44.

По состоянию на 21/08 10:23 курс рубля составил 68,02 RUB/USD, что на пять копеек больше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро обвалился до отметки 76,55 RUB/EUR.

Число факторов риска для мировых рынков вообще и российских в частности пополнилось сразу тремя обстоятельствами. Во-первых, стоит отметить накал геополитической напряженности в Корее – КНДР и Южная Корея находятся на грани конфликта. Во-вторых, негатив обусловлен отставкой премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Досрочные выборы созваны на 20 сентября. Это значит, что градус народного недовольства мерами экономии вновь может быть выражен посредством забастовок и столкновений. В-третьих, мы стоим на пороге волны девальваций валют СНГ. Решение Казахстана отпустить в свободное плавание курс тенге с высокой долей вероятности спровоцирует аналогичные меры со стороны других государств содружества.

Все эти факторы ограничивают любые проявления оптимизма на российском рынке. Отрицательная динамика торгов будет сохраняться вплоть до закрытия сессии.

Негативная динамика вызвана не только падением цен на энергоресурсы, но и оттоком средств из фондов, которые инвестируют в российский рынок. За текущую неделю было выведено более 110 млн. $, что является достаточно серьезной суммой, учитывая падающие объемы на российском рынке. Риски возрастают и закрытие рынка на минимумах лучшее тому подтверждение, в Америке индекс волатильности, его еще называют индексом страха, за неделю вырос более чем на 22 %. Если на следующей неделе мы не увидим роста биржевых индексов в Китае, коррекционного роста на рынке нефти, то существует очень большая вероятность снижения американских индексов на 10-15 %. Скорее всего мы станем свидетелями очередного этапа валютных войн, нестабильная обстановка сейчас в Египте, Саудовской Аравии и Нигерии, поэтому после небольшого перерыва цена на Золото продолжит расти, сейчас инвесторы расценивают этот драгоценный металл, как один из немногих инструментов защиты своих сбережений. Учитывая, что Золото откорректировалось с максимумов 2011 года, более чем на 30 %, это вложение может принести неплохие дивиденды уже в этом году.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс; Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть