Скоро Россия сможет обойтись без украинской трубы?

30 июля 2008, 08:59

Украина постепенно теряет статус транзитного нефтяного государства. Об этом заявляет первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. «Из имеющейся возможности перекачивания 67 миллионов тонн нефти мы перекачиваем еле 33», — сказал он на брифинге, передает «Украинская правда».
По словам Александра Шлапака, Украина каждый год теряет по 5-10% транзита по имеющимся сегодня маршрутам. Кроме того, представитель секретариата заявил о том, что «соседи Украины, в первую очередь россияне, ведут чрезвычайно активную, если не сказать агрессивную, политику относительно своих транзитных мощностей».
«Цель россиян понятна с точки зрения их национальных интересов — контролировать все энергоносители, которые поступают в Европу, через чьи бы государства не были проложены транзитные мощности», — объяснил Александр Шлапак.
Как сообщает OILRU.COM, по его словам, в случае реализации Россией нескольких транзитных проектов в обход Украины, она сможет обойтись без транзитных мощностей таких государств, как Украина, Белоруссия и Польша.
«По моему глубокому убеждению, сегодня Украина требует существенного переосмысления своей роли как транзитного энергетического государства», — сказал Александр Шлапак.
«Нужны новые идеи, нужны новые переговоры, возможно, нужно участие в проектах, которые сегодня обрабатываются, нужны новые переговоры с нашими партнерами в Белоруссии и Польше», — добавил он.
Таким образом, отметил Шлапак, ключевыми целями для Украины является запуск в полном объеме трубопровода Одесса-Броды в аверсном режиме и диверсификация маршрутов поставок нефтяного ресурса как в Украину, так и в Европу.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На заводе "Роснефти" в Иркутской области произошел пожар
В пятницу произошло возгорание на НПЗ АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в "Роснефть") в городе Ангарск Иркутской области. 
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.