Ситуация с бензином снова выходит из-под контроля

Бензин в России к концу года может подорожать ещё на 20%. После короткой передышки, цены на топливо снова пошли вверх — пока плавно, а примерно через месяц эксперты ожидают настоящий взлет.
Бензиновый аппетит весной, похоже, брал лишь небольшую передышку — отдышался и с новыми силами пустился увеличивать ценники. Горючее вновь дорожает в большинстве регионов России. Топливо разных марок, по оценкам специалистов Росстата, остается самым стремительно дорожающим продуктом на общем фоне динамики роста цен в стране.
Увеличение розничных цен на заправках фиксируют в 65 российских регионах. Сильнее всего бензин подорожал в Татарстане. В Казани цены выросли на рекордные 3,6%. Серебро по скорости роста цен отвоевал Ульяновск. Там бензин за неделю подорожал на 3,4%. Так же в числе регионов, где стремительно ползут вверх, — Дальний Восток. Высокие цены на моторное топливо установились и в Якутске. Против общего течения – только два региона. Спадом цен на бензин похвастаться может Брянск и Горно-Алтайск. Но и то — снижение незначительное.
Только за одну лишь первую неделю августа топливо подорожало, в среднем, по стране на 40 копеек. Россия-24 обобщила данные Росстата по ценам на бензин и оценила динамику с начала года. 92-й, 95-й и дизель идут в связке. Весенний спад был после сдерживающих мер, которые предпринимало правительство. Тогда рынок взяли в ежовые рукавицы и перевели на ручное управление. Эффект продлился недолго. Дальше цены опять застремились наверх.
В начале августа цифры выглядят так: за первую неделю месяца бензин прибавил 0,4 %, за вторую — 0,8 %. Последние данные Росстата датируются 15 августа: плюс еще 0,5%. В совокупности получается, что за неполных три недели с начала месяца цены на бензин в России подросли почти на 2% (1,7 %).
Теперь посмотрим, что это значит в рублях. Это уже данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. За последнюю неделю, в среднем, 92-й и 95-й прибавили по 25 копеек. Регулятор-92 стоит около 26 рублей за литр. Премиум-95 – 28 рублей. Дизель тоже подорожал, примерно на 15 копеек. Больше всего бензин подрос в цене в Центральном федеральном округе и на Дальнем Востоке.
Эксперты высказывают опасения, что с учетом такой динамики к концу года топливо может подорожать в целом на 20%. Среди причин, по которым бензин у нас дорожает, называют, в том числе отсталость отрасли. Заводы устарели и морально, и технологически. Очередной взлет цен на топливо аналитики ждут осенью. Традиционно в пору отпусков цены несколько притормаживают. Однако уже в сентябре, уверяют они, можно ожидать серьезного удорожания. Особенно, если учитывать, что введенная с нынешнего года индексация акцизов на бензин прибавит к его стоимости еще несколько рублей за литр, пишут Аuto.vesti.
Ну, а кроме роста цен, в некоторых регионах вновь столкнулись с дефицитом топлива. Так, нехватку бензина отмечают на заправках Камчатки. По данным крупнейшего в регионе поставщика, с АЗС практически исчез бензин 95-й и 98-й. Проблема возникла из-за нарушения графика снабжения. За последние два месяца в регион недопоставили около 30% бензина этих марок и вообще не поставляли Аи-80.
Между тем, правительство продолжает ограничивать нефтяников в повышении цен на топливо. Заградительные пошлины, которые были введены еще в мае как временная мера, продлены до 1 сентября. Завершена и третья волна антимонопольных дел ФАС против нефтяников. За полгода Федеральная антимонопольная служба возбудила около 70 дел по необоснованному повышению розничных цен на бензин и дизтопливо.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 августа 2022
«Я могу сказать вам, что, судя по нашим оптовым каналам продаж, мы не наблюдаем снижения спроса".
Лицензию на разработку технологий добычи ТРИЗов получила «Татнефть»
Компания займется разработкой технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ»