08 January 2015, 17:10
Сильнее самых смелых ожиданий

08 January 2015, 17:10
Западные санкции повлияли на состояние российской экономики сильнее самых смелых ожиданий, говорится в статье финансиста Джорджа Сороса «Новая политика помощи Украине», опубликованной в The New York Review of Books.
«Санкции, введенные США и ЕС в отношении России, заработали гораздо быстрее и причинили намного больше вреда российской экономике, чем кто бы то ни было мог предположить», — пишет Сорос, отмечая при этом, что без драматического падения цен на нефть санкции не были бы столь эффективны, сообщает «Интерфакс».
«Комбинация низких цен на нефть и санкций ввергли Россию в финансовый кризис, который, по некоторым оценкам, уже можно сравнивать с кризисом 1998 года», — считает Сорос. Существенное отличие от 1998 г. — наличие у России больших международных резервов, однако часть из них уже потрачена на стабилизацию курса рубля, а из оставшихся лишь около $200 млрд ликвидны — при том, что кризис находится только на ранней стадии, говорится в статье.
Исходя из того, что российским заемщикам в 2015 г. предстоит погасить внешние долги на сумму более чем $120 млрд, а возможности рефинансирования для них закрыты, Сорос делает предположение, что обязательства могут быть не выполнены. «Не будет сюрпризом, если кризис закончится дефолтом России. А это уже будет больше, чем то, на что изначально рассчитывали власти США и ЕС», — пишет Сорос, отмечая, что полномасштабный кризис в России чреват серьезными проблемами для всей мировой финансовой системы, особенно — для еврозоны.
Санкции Сорос называет «необходимым злом»: они помогают «противостоять российской агрессии», но причиняют ущерб не только экономике России, но и тех стран, которые их ввели. «Вред оказался сильнее, чем кто-либо ожидал. Россия — посреди финансового кризиса, который помогает превратить угрозу дефляции в еврозоне в реальность», — говорится в статье.
Финансист призывает «срочно переориентировать» политику ЕС в отношении Украины и России. «Я выступаю за двусторонний подход, который намного лучше сбалансирует санкции против России и помощь Украине. Ребалансировка должна быть осуществлена в первом квартале 2015 года», — пишет Сорос. При этом он подчеркивает, что санкции против РФ не должны отменяться до тех пор, пока не будет достигнута их главная цель — стабилизация на востоке Украины. Сам Сорос полагает, что есть основания ожидать полноценного прекращения огня в ближайшее время.
Основной акцент должен быть сделан на финансовой помощи Украине из разных источников — МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ, фонды ЕС. В сумме, по оценке Сороса, они могли бы предоставить Украине от $50 млрд на период осуществления реформ, ключевой из которых он называет разделение «Нафтогаза Украины». При этом Сорос высказывает опасения, что ЕС и МВФ не в должной степени осознают важность оказания срочной помощи Украине.
Отдельно он останавливается на проблеме евробондов на $3 млрд, размещенных в декабре 2013 г. в пользу России (погашение предстоит в декабре 2015 г.). По мнению Сороса, эти обязательства можно классифицировать как межправительственные и реструктурировать через механизмы Парижского клуба. В этом случае Украине не будет угрожать кросс-дефолт по другим публичным долгам в случае несвоевременного выполнения обязательств или нарушения ковенантов по «российским» бондам, пишет Обозреватель.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газ в Европе за первую декаду марта подорожал на 10%
Цена газа на главном спотовом хабе Европы - нидерландском TTF - выросла до $220 за тысячу кубометров
Нефтекомпании боятся штрафов из-за отсутствия методик по выбросам
Нефтекомпании вслед за металлургами пожаловались в правительство на отсутствие утвержденных методик расчетов выбросов загрязняющих веществ.