11 December 2012, 15:00
Штрафы компаниям, допускающим розлив нефти во время добычи, надо увеличить — Минприроды РФ

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступает за значительное увеличение штрафов нефтяным компаниям, допускающим розливы нефти в процессе добычи и транспортировки, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

 

«Я думаю, в разы нужно увеличивать (штрафы — ред.)», — сказал министр. Он отметил, что увеличение штрафных санкций должно привести к тому, чтобы у нефтекомпании появилась заинтересованность, мотивация, больше денег вкладывать в реконструкцию внутрипромысловых нефтепроводов. Одной из основных причин розливов является прорывы нефтепроводов, происходящие в результате их значительного износа.

 

Отвечая на вопрос, возможно ли установление так называемых оборотных штрафов для нефтекомпаний за подобного рода нарушения, Донской сказал: «Надо подумать. С одной стороны, штрафы должны быть соответствующими объемам инвестиций, чтобы нефтекомпании начинали вкладывать средства».

 

Как пояснил министр, в 2012 году вряд ли удастся увеличить размеры штрафов. Министерство в ходе совещания с участием представителей компаний и организаций, осуществляющих добычу нефти, планируют сформировать и подготовить предложения, которые впоследствии будут представлены на рассмотрение правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Сформировать пакет данных предложений министерство планирует до конца декабря.

 

Донской также отметил необходимость предоставления Росприроднадзору возможностей влиять на нефтекомпании, злостно уклоняющиеся от обязанностей по ликвидации последствий розливов нефти, через механизмы, предусмотренные лицензионными соглашениями. «Росприроднадзор должен через лицензии воздействовать», — сказал Донской, говоря о мерах, которые должны применяться к нарушителям.

 

Министр привел данные МЧС, согласно которым в РФ более 8 тысяч компаний обязаны разрабатывать планы по ликвидации розливов нефти, однако, каждая десятая из этих компаний такие планы не подготовила.

 

Донской также отметил, что помимо штрафов необходимо сформировать ликвидационные фонды и предусмотреть возможность страхования компаний на случай розливов нефти. Министр отметил, что должен быть разработан комплекс мер, которые будут стимулировать компании на работы как по ликвидации, так и по предотвращению розливов нефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 21 августа 2020
Цены на нефть эталонных марок в пятницу повышаются на фоне надежд на то, что страны ОПЕК+ компенсируют недостаточное сокращение добычи.
Как небольшая группа трейдеров за день заработала $500 млн на падении нефтяных цен
Трейдеры из маленькой лондонской фирмы за один день заработали $500 млн на падении нефтяных цен до отрицательных значений, применив схему, похожую на рискованную игру в покер.