Шпильман: К 2020 году в Югре будет добываться 220 млн тонн нефти в год
16 December 2016, 12:00

К 2020 году в Югре будет добываться 220 млн тонн, к 2030 году – порядка 200 млн. тонн нефти в год. Такой прогноз озвучил руководитель АУ НАЦ Рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман на конференции в Тюмени.

«Югра в широком смысле слова остается основным полигоном добычи нефти в России. Всего в округе открыто 474 месторождения нефти и газа, из них 260 находятся в разработке. Не введены на сегодняшний день, в основном, средние и мелкие месторождения, но начинают вводиться и крупные — Имилорское, им. В.И. Шпильмана, Гавриковское», — отметил Александр Шпильман.

Снижение добычи в Югре, считает эксперт, процесс вполне закономерный.

«Мы это прогнозировали еще восемь лет назад. С той поры с 278 млн тонн добыча снизилась до 243 млн. тонн нефти (в 2015 году — ред.) В этом году планируем выйти на 239 млн. тонн», — сообщил глава НАЦ РН им. В.И. Шпильмана.

По его словам, в настоящее время в России выделен ряд перспективных зон, которые Роснедра определила как основные первоочередные направления поиска новых залежей. «При разработке Энергетической Стратегии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2008 году было выделено 8 поисковых зон на территории ХМАО. На территории России же ФГБУ «ВНИГНИ» было определено 29 таких поисковых зон, на данный момент 5 из них признано первоочередными. Больше половины находится именно в Западной Сибири. Выделены огромные перспективные зоны на территории ХМАО. В первую очередь, это Юганско-Колтогорская зона, здесь активно идут процессы поиска, разведки, лицензирования, ввода в разработку новых месторождений», — уточнил докладчик. Также к ним относится Карабашская зона, в границах которой 4 года назад было открыто крупнейшее Оурьинское месторождение. «Работы там также разворачиваются масштабные, я думаю, многие открытия здесь еще все впереди», — добавил ученый.
Относительно объемов поисково-разведочного бурения Александр Шпильман высказал мнение, что в течение ближайших 10-15 лет оно сохранится на текущем уровне, а именно порядка 300 тыс. пог. м. в год.

Напомним, 7-8 декабря в Тюмени прошла вторая ежегодная научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс — вызовы и перспективы освоения». На пленарном заседании конференции Александр Шпильман выступил с докладом «Ресурсная база нефтедобычи ХМАО-Югры. Запасы и ресурсы ТРИЗ и перспективы их освоения».

Агентство нефтегазовой информации

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные политики обвиняют Россию в энергокризисе (Видео)
Цена февральских фьючерсов на газ на открытии торгов лондонской биржи превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Котировки держатся на высоких отметках на фоне рекордно низких запасов в европейских хранилищах.
"Газпром" добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши (Видео)
"Газпром" через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши. Компания обратилась в международный арбитраж для пересмотра условий контракта. Польская сторона считает требование необоснованным. Спор касается цены на топливо с ноября 2017 года.