Shell снова нацелилась на Арктику

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell снова намерена вести поиски нефти в Арктике в районе Аляски после многолетних юридических и логистических неудач, а также упорного противодействия со стороны экологов. Соответствующие планы компания представила американским властям, пишет The New York Times.
В частности, Shell рассматривает вариант с одновременной работой двух буровых платформ в Чукотском море, способных производить более 400 тыс. барр. нефти в сутки.
При этом окончательное решение о начале буровых работ в регионе следующим летом компания пока не приняла.
Издание отмечает, что, вероятно, такие планы Shell даже на нынешнем этапе вызовут критику экологических организаций, считающих, что бурение в Арктике является чрезмерно рискованным из-за льдин, темноты зимой, а также угрожает дикой природе, в том числе белым медведям. Несколько экологических групп заявили, что будут выступать против реализации планов Shell, в том числе в судебном порядке, если они получат одобрение американского правительства.
Shell потратила уже около $6 млрд, пробурив две неглубоких скважины в Арктике у Аляски в течение 2012 г. Однако федеральное правительство не разрешило Shell достичь более глубоких, нефтеносных пластов, так как компания не имеет оборудования для ликвидации разливов в случае аварии.
Ввиду проблем у Shell компания ConocoPhillips и норвежский нефтяной гигант Statoil также отменили свои планы по бурению около Аляски.
В январе Shell объявила, что не будет прилагать усилия для развертывания деятельности у Аляски летом нынешнего года, ссылаясь на юридические препятствия. Однако в последние недели компания возобновила интерес к Арктике, подписав соглашения с несколькими региональными корпорациями коренных жителей Аляски о разделении прибыли от морского бурения.
Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 50 НПЗ. Концерну принадлежит крупнейшая в мире розничная сеть, работающая под единым брендом и насчитывающая более 46 тыс. АЗС, а также химические предприятия по всему миру, производство солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
В Украине компания развивает направление по добыче углеводородов, а также владеет сетью АЗС, насчитывающей более 170 комплексов в 21 регионе Украины.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть