14 April 2020, 10:32
Shell отказался от создания СП «Меретояханефтегаз» с «Газпром нефтью»
важное 14 April 2020, 10:32

Британско-нидерландский концерн Shell проинформировал «Газпром нефть» о том, что не будет завершать сделку по созданию СП на базе «Меретояханефтегаза» в связи с негативным воздействием внешних факторов, говорится в сообщении «Газпром нефти».

«Газпром нефть» продолжит разработку активов, входивших в периметр создаваемого совместного предприятия (Меретояхинское месторождение, Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО) самостоятельно в соответствии с ранее утвержденным планом работ. Так, до конца 2020 года планируется ввод в эксплуатацию и начало промышленного освоения Тазовского месторождения.

«Решение Shell по данной сделке не повлияет на стремление концерна развивать бизнес в России, включая сотрудничество с «Газпром нефтью» как в рамках уже существующих активов, так и по другим перспективным возможностям», — подчеркивает «Газпром нефть».

Представитель Shell также подчеркнул, что концерн остается партнером «Газпром нефти» по всем остальным существующим и обсуждаемым проектам, а Россия остается приоритетным регионом для Shell.

Так, в конце марта была закрыта сделка по расширению деятельности совместного предприятия «Газпром нефти» и Shell — «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) — разрабатывающего Салымскую группу месторождений в ХМАО. Согласно решению партнеров, в портфель активов СПД вошла лицензия «Газпром нефти» на право геологического изучения, разведки и добычи традиционных запасов углеводородов нового актива — участка «Салымский-2» в Ханты-Мансийском автономном округе.

В середине 2019 года «Газпром нефть» и Shell договорились о создании совместного предприятия (50% на 50%) на базе «дочки» российской компании «Меретояханефтегаз» по освоению месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе с суммарными геологическими запасами в 1,1 млрд тонн.

В ноябре 2019 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям приняла решение на три месяца отложить сделку из-за необходимости прояснить ряд технических и экономических моментов партнерства.

Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщал, что общие инвестиции компаний в совместное предприятие «Меретояханефтегаз» могут превысить 130 млрд рублей, добыча составит более 10 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

«Газпром нефть» и Shell — давние партнеры в России. Одним из наиболее крупных проектов сторон является совместное предприятие в сфере добычи и разведки — «Салым Петролеум Девелопмент». Оно с 2003 года занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (включает Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения) в ХМАО. На базе предприятия ведется разработка и тестирование передовых методов увеличения нефтеотдачи, в том числе заводнения с использованием смеси из поверхностно-активных веществ, соды и полимеров (АСП-заводнение). В 2018 году применение данной технологии на истощенном участке Западно-Салымского месторождения позволило увеличить коэффициент извлечения нефти до 69. Это почти вдвое превышает средние показатели в российской нефтяной отрасли.

www.interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.