Shell не получила средства от России за долю в проекте «Сахалин-2»

Англо-нидерландская Shell пока не получила средства от продажи своей доли в проекте «Сахалин-2», сообщила финансовый директор компании Шинейд Горман.

«Средства не были выплачены», — сказала Горман, отвечая на вопрос о том, получила ли компания средства от продажи доли в проекте.

Вопросы Shell о подробностях выхода из проекта «Сахалин-2» и получения средств за свою долю, направленные РИА Новости в апреле, остались неотвеченными.

Президент Владимир Путин летом прошлого года подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере ТЭК, согласно которому оператор «Сахалина-2», совместное предприятие Sakhalin Energy, был заменен на новое, российское юрлицо – ООО «Сахалинская энергия». Иностранные акционеры в течение месяца должны были подать заявку на получение доли в ООО. Mitsui и Mitsubishi согласились на смену юрисдикции и сохранили доли. Shell, на которую приходились 27,5%, отказалась, списав балансовую стоимость своей доли – 1,6 миллиарда долларов.

Правительство, по указу президента, должно продать долю Shell и перечислить ей деньги на счет типа «С» за вычетом суммы возможного нанесенного проекту ущерба. Оно оценило пакет зарубежной компании в «Сахалине-2» в 94,8 миллиарда рублей, что сопоставимо с оценкой самой Shell. В середине апреля кабмин одобрил продажу доли «Новатэку» по указанной цене.

Shell был прочно связан с экономикой России более 100 лет. Ещё в начале прошлого века концерн приобрёл основные российские нефтяные компании. Тогда доля России в нефтедобыче Shell стала составлять около одной трети. Во время Второй мировой войны компания принимала участие в поставках в СССР нефтепродуктов, а в послевоенные годы и вплоть до середины 1980-х годов закупала в Советском Союзе нефть и нефтепродукты, поставляя продукты нефтехимии. Shell в 1983 году открыл представительство в России, а в 1992 году зарегистрировал компанию «Шелл Нефть» по сбыту смазочных материалов.

Shell участвовала в нескольких крупных проектах в России. Компания, кроме доли в 27,5% в операторе проекта «Сахалин-2», владела долей в 50% в совместных предприятиях Salym Petroleum Development и Gydan energy. Кроме того, компания участвовала в строительстве газопровода «Северный поток 2» – как финансовый партнёр вложила в него до 950 миллионов евро. Также компания владела крупной сетью АЗС и заводом смазочных материалов, которые в мае продала «Лукойлу».

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 4 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.