Сергей Шматко: бензин в России не подорожает, если в мире нефть не будет стоить больше $120

Стоимость бензина на внутреннем рынке России не будет расти, если мировые цены на нефть не подскочат выше 120 долларов за баррель, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко.

«Я уверен, что принятые в апреле правительством РФ меры, обеспечивают достаточные стимулы, для того, чтобы не снижать поставки бензина и удерживать цены с учетом экономической ситуации в стране и дальнейшей конъюнктуры рынка».
Однако, уверен министр, нерешенные проблемы все же остаются. «Одно из проявлений бензинового кризиса прямо указывает на то, что у нас есть слабые места в товаропроводящей сетях независимых операторов АЗС, — полагает Шматко.
Однако, по его словам, Минэнерго находится с ними в плотном контакте и вместе с ФАС тщательно мониторит их деятельность для того, чтобы избегать монопольных злоупотреблений. Данные о том, когда в некоторых регионах цена подскакивала до 40 — 50 рублей за литр — тому пример.
«Это слабость оптовой торговли, когда своевременно не было обеспечена поставка должного количества ГСМ в регионы», — подчеркнул он.
Сергей Шматко напомнил, что более половины всех заправок в стране — это независимые операторы. И сегодня Минэнерго рассматривает вопрос повышения ответственности крупных компаний по поставкам топлива в независимые сети АЗС.
«Механизм поставок топлива независимым компаниям должен быть более прозрачным. Будем активно это контролировать «- пообещал Шматко.
По сообщениям компании «Алгоритм. Топливный интегратор», цены Московского НПЗ:

-Аи-95 30000 р/тн.;
-Аи-92 28400 р/тн.;
-Аи-80 26000 р/тн(только ВЛПДС);
-ДТ (Л-0,2-62) 24900 р/тн(только ВЛПДС);
-ДТ ЕВРО, сорт «С» 24900 р/тн.

Московский рынок нефтепродуктов за прошедшие праздники не претерпел существенных изменений.
Индекс «Кортес-Газойль» — 22675(-187) р/тн;
Июньский фьючерс DS-6.11 — 22950(-30) р/тн;
Эффективность экспорта ДТл (МНПЗ) — 23220(+350) р/тн.
На ЭТП eOil.ru на 14 июня объем торгов составил 7 тыс тонн на 127 млн руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении снизились.
Динамика цен по всем товарным группам была положительной. В целом индексные цены на базисе Москва по итогам торгов составили:
Регуляр-92 32040 руб за тонну
Премиум-95 26275 руб за тонну
ДТл 24340 руб за тонну
Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Москва показывает слабую волатильность и находится на уровне 24340 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте.
Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка. Следующая поддержка – находится на уровне 23710 руб/тн. Сильное сопротивление на уровне – 25330 руб/тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума