03 March 2016, 12:00
Сечин предложил снизить добычу нефти в России

03 March 2016, 12:00

Большинство российских нефтяных компаний согласились заморозить добычу на уровне января 2016 года, но «Роснефти» это показалось недостаточным: она предлагает снизить производство в России.

«Роснефть» предлагает подумать о сокращении добычи в России, чтобы сбалансировать мировой рынок, сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника в отрасли. Об этом знают и источники РБК, близкие к двум нефтяным компаниям.

После встречи с руководителями восьми крупнейших нефтяных компаний («Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и др.) во вторник президент Владимир Путин заявил, что все они согласны заморозить добычу на уровне января 2016 года. О такой мере для того, чтобы сократить избыток нефти на рынке, министр энергетики России Александр Новак предварительно договорился со своими коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в середине февраля. Добыча нефти в России в январе составила около 10,9 млн барр. в сутки, в феврале она снизилась незначительно — на 0,2%, до 10,885 млн барр. (данные ЦДУ ТЭК).

В ходе встречи с нефтяниками во вторник Путин сообщил, что есть и более «радикальные» предложения, чем заморозка добычи. Речь идет как раз об идее не заморозить, а снизить добычу, рассказал РБК источник, близкий к участникам совещания. По его словам, с этим предложением к президенту на встрече обратился именно Сечин. Кроме того, глава «Роснефти» предлагал перераспределить квоты по экспорту среди компаний (пропорционально добыче), но его не поддержали другие нефтяники, добавил собеседник РБК.

Это не первое предложение «Роснефти» снизить добычу, утверждает источник, близкий к одному из ее конкурентов. У госкомпании падает собственная добыча нефти, подобные предложения — хороший способ заработать политические очки, предполагает он. «Роснефть» предлагает снизить добычу, потому что ожидает естественного спада собственного производства в этом году», — также пишет Reuters со ссылкой на двух источников в отрасли.

По данным Минэнерго, добыча «Роснефти» в прошлом году сократилась примерно на 1%, хотя в целом по отрасли был рост на 1,4%, до 534 млн т. В январе 2016 года производство госкомпании по сравнению с тем же периодом прошлого года упало на 1% до 15,98 млн т, в феврале добыча «Роснефти» составила 14,96 млн т.

Представитель госкомпании Михаил Леонтьев отказался от комментариев.

Накануне совещания у Путина собеседники РБК рассказывали, что большинство компаний выступает за то, чтобы не сокращать добычу — это грозит потерей доли рынка и ранее вложенных средств.

Источники Reuters говорят, что возможное снижение добычи «Роснефти» будет компенсировано ростом производства у других российских компаний. В феврале 2016 года добычу нарастили «Газпром нефть», «Башнефть» и «Татнефть».

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.