10 February 2016, 17:26
Сечин: цену нефти определяют биржевые роботы
важное 10 February 2016, 17:26

«Кризис на нефтяном рынке выгоден биржевым игрокам, на неопределенность на рынке влияют дополнительные поставки из США и стран ОПЕК. Об этом заявил сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на международной конференции International Petroleum (IP) Week 2016 в Лондоне. Он заявил, что российские компании могут довольно долго выдерживать кризис из-за низкой долговой нагрузки. Также, по словам господина Сечина, менеджмент «Роснефти» готов согласиться со всеми решениями правительства по запланированной в 2016 году приватизации пакета в 19,5% акций компании. Господин Сечин допустил падение мировых цен на нефть до $10 за баррель.

«Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль $250–300 млрд в проекты в других отраслях экономики»,— заявил господин Сечин. По его словам, биржевые игроки «готовы тестировать любые ценовые уровни вплоть до $10 за баррель». Сегодня утром баррель Brent оценивался на бирже в $30,95.

Ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн баррелей, а согласованное снижение добычи производителями нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенности на рынке, отметил глава «Роснефти».

«Процесс балансировки рынка могут существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки»,— сказал президент «Роснефти» в Лондоне.

Важнейшим элементом для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке, полагает Игорь Сечин, могла бы стать система долгосрочных контрактов. В период кризиса, по его словам, объектами внимания крупных игроков на рынке станут сервисные компании.

Президент «Роснефти» допустил снижение цен на нефть до уровня $10 за баррель. «Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни — $27 в январе и вплоть до $10 за баррель, как об этом недавно было заявлено авторитетной инвестиционной структурой»,— сказал он. Господин Сечин уточнил, что российские компании могут выдерживать низкие цены на нефть довольно долго: «В результате первичной приватизации российские нефтяные компании не имеют значительной долговой нагрузки, они могут выдерживать низкие цены довольно долго».

Президент «Роснефти» прокомментировал и возможную приватизацию пакета в 19,5% акций этой компании. Сделка значится в плане приватизации на 2016 год. Как говорилось в опубликованном на текущей неделе отчете Росимущества, сделка «находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций». Минфин рассчитывает, что эта сделка принесет бюджету 500–550 млрд руб., говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов.

В «Роснефти» полагают, что для эффективной приватизации компании нужно дождаться цены нефти в $100/баррель, но вопрос требует обсуждений «на экспертном уровне». «Думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности доходы для бюджета»,— отметил Игорь Сечин. По его словам, менеджмент согласится со всеми решениями правительства по приватизации компании.

Источник Коммерсант

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.