Сделка с «Роснефтью» — шанс для Glencore стать главным трейдером нефти РФ
08 December 2016, 09:23

Участие Glencore в консорциуме по приобретению 19,5% акций «Роснефти» представляет для компании возможность закрепиться в качестве основного трейдера российской нефти. Такое мнение высказывает газета Financial Times, комментируя поступившие из Москвы новости о завершении сделки по приватизации части акций российской компании.

Для Glencore эта сделка представляет возможность вновь заявить о себе как об основном трейдере российской нефти после того, как в прошлом году эту позицию заняла компания Trafigura, потенциально предоставляя ее трейдинговому подразделению доступ к миллионам баррелей нефти, производимых «Роснефтью», пишет издание.

Это (сообщение о сделке) происходит, несмотря на введенные США и ЕС финансовые и технологические санкции в отношении «Роснефти», которые, как было задумано, остановят западные компании от участия в покупке акций российского производителя нефти, даже несмотря на то, что они этого не запрещают, говорится в статье.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о сделке по продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму, созданному Катарским суверенным фондом и Glencore. Сечин назвал эту договоренность стратегической. «Сделка является не просто портфельной инвестицией, а стратегической, и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам», — сказал он.

Он добавил, что участники консорциума имеют в нем равные доли. «Консорциум, который становится акционером компании «Роснефть», создан Катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore, являющейся нашим долгосрочным партнером. Участники консорциума имеют равные доли по 50%», — отметил Сечин.

В общей сложности, по его словам, «Роснефть» провела переговоры более чем с 30 потенциальными инвесторами в ходе кампании по продаже акций. «Нами были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — резюмировал Сечин.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные политики обвиняют Россию в энергокризисе (Видео)
Цена февральских фьючерсов на газ на открытии торгов лондонской биржи превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Котировки держатся на высоких отметках на фоне рекордно низких запасов в европейских хранилищах.
"Газпром" добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши (Видео)
"Газпром" через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши. Компания обратилась в международный арбитраж для пересмотра условий контракта. Польская сторона считает требование необоснованным. Спор касается цены на топливо с ноября 2017 года.