28 September 2016, 11:30
Саудовская Аравия не ждет соглашения по заморозке нефти
важное 28 September 2016, 11:30

Саудовская Аравия не ожидает соглашения ОПЕК по нефти в среду, но при этом не исключает возможности достижения подобной договоренности на встрече картеля в ноябре. Об этом сегодня заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех в интервью агентству Блумберг по итогам встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком. Он также отметил, что собирается встретиться с российским коллегой в октябре.

Коснувшись вопроса о заморозке добычи нефти, аль-Фалех сообщил, что в настоящее время обсуждаются несколько вариантов, при этом само соглашение может предусматривать исключения для ряда членов ОПЕК. В частности Ирану, Ливии и Нигерии могут разрешить максимальную добычу углеводородов, добавил он.

В свою очередь Новак отметил, что предпринимаемые шаги по стабилизации рынка в полной мере отвечают потребностям основных стран — производителей. «Уверен, что продолжение нашего взаимодействия в этом направлении и участие в нем других нефтедобывающих стран позволит добиться заявленных целей», — сказал он. По словам министра, в 2015 году суммарный объем добычи углеводородов Россией и Саудовской Аравией достиг порядка 1 млрд тонн, что составляет почти 25% мирового производства.

28 сентября в рамках Международного энергетического форума в Алжире состоится неформальная встреча стран — экспортеров нефти. Россия не примет участия в обсуждениях.

ОПЕК, как сообщалось ранее, рассматривает четыре варианта заморозки объемов добычи: на уровне января или августа, а также на уровне средних значений для первой и второй половины текущего года.

Предыдущая встреча, на которой обсуждалась возможность заморозки добычи нефти, состоялась в столице Катара в апреле. В ней приняли участие 18 государств-экспортеров. Однако договориться в тот раз не удалось, так как Иран отказался участвовать в переговорах, сославшись на недавно снятые с него международные санкции.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.