31 March 2016, 14:30
Saudi Aramco нарастит добычу, несмотря на низкую цену нефти
важное 31 March 2016, 14:30

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии ускорит разработку крупного месторождения нефти Хураис и увеличит добычу природного газа в 2 раза в ближайшие 10 лет. Об этом заявил Амин Нассер, генеральный директор Saudi Aramco.

Компания не собирается отменять ни одного проекта в сфере нефти, газа или переработки углеводородного сырья. Aramco также планирует существенно увеличить мощность НПЗ «Рас Танура», который уже и так является крупнейшим перерабатывающим предприятием в Саудовской Аравии и производит 550 тыс. баррелей нефтепродуктов в день.

Экспертам, утверждавшим, что саудовцы сократят добычу нефти из-за падения котировок, стоит забыть о своих надеждах. Интересно следующее: в 2014 г. Эр-Рияд вынудил ОПЕК принять решение о сохранении квот добычи, из-за чего котировки нефти со временем упали на 50%. А уже в самом начале 2016 г. саудовцы наравне с Россией выступили с инициативой заморозки добычи, что уже заставило цены расти.

Тут стоит отметить, что Saudi Aramco — идеальный пример абсолютной монополии: компании принадлежат все нефтяные месторождения королевства. Не совсем понятно, каким именно образом согласуются планы Saudi Aramco существенно нарастить добычу и Саудовской Аравии — оставить ее на январских уровнях.

Очередной этап наращивания объемов производства на месторождении Хураис будет завершен к 2018 г., заявил Амин Нассер. Добыча здесь должна увеличиться на 300 тыс. баррелей в день до 1,5 млн. Эту цель установил в 2013 г. еще предыдущий генеральный директор Халид аль Фалих, и от нее никто не собирается отказываться, несмотря на частичную смену риторики Эр-Рияда.

Может быть, эффект заморозки обеспечит крупнейшее месторождение в стране — Гхавар? Оно обеспечивает 60% объемов сырой нефти Саудовской Аравии, и добыча на нем ведется вот уже 70 с лишним лет. Может, в результате истощения уровни упадут естественным образом? Нет, утверждает новый глава Saudi Aramco. Разведка не выявила признаков истощения, стабильная добыча будет продолжаться много лет.

Aramco также нашла новые крупные запасы газа в пределах месторождения Джафура. Компания также ведет интенсивную разведку на нефть и газ на шельфе Красного моря. В общем, нехватки саудовских углеводородов на мировом рынке в ближайшее время не ожидается.

Эксперты утверждают: несмотря на громкие заявления о заморозке и даже намеки на урезание квот добычи, главной целью Эр-Рияда остается сохранение доли рынка. Особенно в Азии, которая обогнала Америку и уже второй год подряд остается ключевым центром потребления нефти (по оценкам МЭА).

Надо сказать, что саудовцам удалось добиться успехов. В Южной Корее импорт нефти с Ближнего Востока вырос до максимума 1980 г. Индийские НПЗ стали заказывать больше нефти. А Китай, крупнейший потребитель региона, снизил закупки в Венесуэле и Колумбии и нарастил в Саудовской Аравии и Омане.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.