28 February 2020, 15:53
«Сахалин-2» проведет самый масштабный в своей истории ремонт
важное 28 February 2020, 15:53

Первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» проведет крупнейший в своей истории ремонт, из-за чего на месяц будут остановлены обе его линии. Этот завод был построен в 2009 году

Летом 2020 года компания Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2»), производящая 11,4 млн т сжиженного природного газа (СПГ), планово остановит обе линии СПГ-завода. Об этом сообщил в интервью корпоративной газете «Вести Сахалин Энерджи» директор по производству компании Оле Мыклестад (его цитирует «Интерфакс»). В понедельник, 2 марта, пройдет пресс-конференция, на которой будут даны ответы на вопрос об этом ремонте, сообщили РБК в пресс-службе Sakhalin Energy.

«Плановый останов 2020 года — самый крупный в истории компании: две технологические линии будут остановлены чуть более чем на 30 дней. Мы начали заранее планировать и закупать необходимые материалы, чтобы доставить их на производственные площадки к началу работ», — сказал Мыклестад.

По его словам, подобные ремонтные работы означают «полную остановку производства» для всей газовой цепочки проекта, которая включает морскую платформу «Лунская-А», объединенный береговой технологический комплекс, трубопроводную систему и производственный комплекс «Пригородное».

В ходе ремонта на СПГ-заводе будут проведены модернизация одного из основных компрессоров, ремонт газовых турбин, модернизация системы противоаварийной защиты и замена отгрузочных рукавов на терминале отгрузки газа. «Это те действия, которые потребуют временной остановки двух технологических линий», — пояснил начальник департамента инженерного обеспечения и технического обслуживания Sakhalin Energy Евгений Удовенко.

Sakhalin Energy ведет добычу на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях на северо-восточном шельфе острова Сахалин. «Газпрому» принадлежит 50% Sakhalin Energy, остальные акции у нидерландской Royal Dutch Shell (27,5%) и японских Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания работает на основе соглашения о разделе продукции (СРП), которое было подписано между Sakhalin Energy и Российской Федерацией (в лице федерального правительства и администрации Сахалинской области) в июне 1994 года и стало первым СРП в России. СПГ-завод начал работу в 2009-м.

В 2018 году доля сахалинского СПГ, производство которого составило 11,41 млн т, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по оценке Sakhalin Energy, достигла 4,8%, на мировом рынке — 3,6%.

Второй СПГ-завод в России «Ямал СПГ» в 2017 году построила компания НОВАТЭК с партнерами, в конце позапрошлого года была достроена третья очередь, увеличившая его проектную мощность до 16,5 млн т СПГ. По итогам прошлого года года «Ямал СПГ» произвел 18,4 млн т, что на 11% больше его проектной мощности. «16,5 млн т — это номинальная мощность работы оборудования завода «Ямал СПГ», фактическая часто превышает это значение. Пример — завод ТАНЕКО «Татнефти», который также производит больше, чем его проектная мощность», — говорил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, НОВАТЭКу помогает холодная погода на Ямале: СПГ-завод работает как холодильник, то есть в мороз можно производить больше.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение отмечает день рождение (Видео)
Сегодня трудно представить, чего стоил этот трудовой подвиг. Самоотверженная работа многих коллективов, тысяч людей и главный итог. 54 года прошло с момента, когда скважина номер 13 дала первый газ.
Shell и «Газпром нефть» создадут совместное предприятие на Гыдане (Видео)
"Газпром" согласовал продажу "Газпром нефтью" в пользу англо-голландской Royal Dutch Shell 50% в ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск", говорится в сообщении "Газпрома". На ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск" числятся Лескинский и Пухуцяяхский участки на Гыдане.