С.Шматко:Россия готова выйти из проекта Бургас-Александруполис

Россия по-прежнему заинтересована в реализации проекта трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, но не делает на него ставку и готова выйти из него, задействовав при этом механизмы выплаты компенсации. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.


«Статус проекта сегодня такой, что мы практически заморозили всю деятельность, ждем окончательных официальных решений болгарского правительства. Исходим из того, что есть соответствующие межправительственные, корпоративные соглашения. Будем вести себя в соответствии с ними, в том числе возможны варианты выхода из проекта», — отметил министр.


С.Шматко отметил, что сейчас в Москве ждут окончательных официальных решений болгарского правительства.


«Когда болгарское правительство нас официально уведомит о том, будет ли оно выполнять заключенные ранее межправительственные соглашения или не будет, тогда будут работать механизмы, которые мы предусмотрели, с точки зрения, как мы будем считать возможный ущерб», — сообщил он.


Сергей Шматко уверен, что Россия сможет потребовать компенсации. «Очевидно, если будет официально объявлено, что этот проект не будет реализовываться, это допустимо – механизмы, которые предусматривают как проектное соглашение, так и межправительственное», – заявил глава Минэнерго.


Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 млн т в год с возможным расширением до 50 млн т должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.


Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 г межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 го зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».


Работы по проекту уже долгое время сопряжены со сложностями из-за позиции Болгарии. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, пришедший к власти в 2009 г, несколько раз заявлял, что его страна отказывается от проекта Бургас-Александруполис. «Транснефть» ранее неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта Бургас-Александруполис и в результате накопила долг в размере €7,3 млн. В СМИ периодически появляется неофициальная информация о закрытии проекта, однако акционеры ее опровергают. «Транснефть» заявила лишь, что в сложившихся условиях расходы в рамках проекта Бургас-Александруполис будут минимизированы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть