29 April 2010, 13:20
Государство не допустит большого роста цен на авиатопливо

Государство не допустит большого роста цен на авиатопливо в период летних перевозок в РФ, заявил на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер России Сергей Иванов.
Он напомнил, что летом 2008 г. на фоне снижения стоимости авиакеросина на европейских рынках в России произошел резкий скачок цен на авиатопливо. В результате «заправляться в Москве оказалось дороже, чем где-либо в мире». «Как следствие, многие российские авиакомпании оказались буквально на грани банкротства, а нам пришлось принимать экстренные меры для их спасения», — сказал вице-премьер.
С целью недопущения подобного развития событий ФАС разработала ряд мер. Среди них переход к расчетам за авиатопливо между нефтяными и авиационными компаниями по согласованной формуле цены, формирование цен на биржах и электронных площадках, введение государственного регулирования на услуги по заправке воздушных судов либо создание альтернативных топливозаправочных комплексов в аэропортах, а также разделение аэропортовой и перевозочной деятельности авиапредприятий и введение ограничения на совмещение деятельности топливозаправочных комплексов по хранению, заправке и реализации авиатоплива в аэропортах.
С. Иванов добавил, что, по российской традиции, цены на топливо имеют обыкновение расти в пиковые сезоны сельскохозяйственных работ и авиаперевозок. «Обращаю на это внимание и предупреждаю, что у нас есть определенный механизм, и этого мы, конечно, не допустим», — заключил вице-премьер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Интересно, знает кто-нибудь из экспертов — какой это механизм?

    1. Механизм опробован в прошлом сезоне — все, кто поднимает цены на топливо, объявляются монополистами и штрафуются.

  2. Любые методы хороши, если речь идет о народных интересах. Я бы рекомендовал властям вводить сталинские традиции, а для начала — национализировать все авиакомпании.

    1. Национализировать авиакомпании несложно. Бизнес этот не слишком прибылен, компании в долгах. Но какую пользу даст национализация?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.