РЖД опять жалуется на нефтяников и угольщиков
16 May 2024, 12:38

Нерациональные отправки продукции ТЭК в восточном направлении создают дополнительные логистические сложности, считают в РЖД.

РЖД опять спешит высказать свою точку зрения на логистику энергетических товаров. Как пишет газета «Коммерсант», в РЖД подготовили письмо в Минтранс, где отмечается: топливо в ДФО везут с запада страны, уголь — из Кузбасса. При этом дальневосточные НПЗ и угольщики свой товар отправляют на экспорт.

Грузы ТЭКа для Дальнего Востока нуждаются в оптимизации, заявляет РЖД. Например, экспорт дальневосточного угля логично поставить в зависимость продаж на внутренний рынок. В отношении нефтепродуктов компания предлагает составить перечень экспортеров, располагающих своей переработкой в ДФО.

РЖД также подчеркивает, что отправка нефтегрузов на восток из западных субъектов подскочили более чем на четверть. Однако 40% топлива, производимого на Дальнем Востоке, идет на экспорт.

Между тем эксперты высказывают мнения, что экспортное направление для России в текущий ситуации приоритетнее рациональных перевозок внутри страны.

Напомним, в топливный кризис летом-осенью прошлого года эксперты именно РЖД называли «глобальным хранителем топлива в России», тогда как компания поспешила заявить о том, что это не она виновата, а получатели: те, мол, не спешат разгружать цистерны. То, что разгрузка порой была физически невозможна из-за положения поездов, в РЖД, конечно, не афишировали.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 16 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РЖД опять жалуется на нефтяников и угольщиков
Отправки продукции ТЭК в восточном направлении назвали в РЖД нерациональными
Запасы нефти в США за неделю снизились сильнее прогноза
Минэнерго США: запасы нефти в стране за неделю снизились до 457 млн баррелей