14 November 2016, 15:00
«Русснефть» выставит на IPO до 20% обыкновенных акций
важное 14 November 2016, 15:00

Компания Belyrian Holdings Limited, бенефициарными владельцами которой являются члены семьи Гуцериевых, планирует продать в рамках публичного предложения (IPO) на Московской бирже до 20% обыкновенных акций «Русснефти», или 15% уставного капитала компании, говорится в официальном заявлении «Русснефти».

«Ожидается, что объем предложения составит до 20% акций компании от общего числа обыкновенных акций, что составляет около 15% уставного капитала компании», — сообщает «Русснефть».

Предложение запланировано на четвертый квартал 2016 года и предусматривает продажу акций через инфраструктуру Московской биржи. Компания ожидает, что к моменту начала предложения акции будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня Московской биржи.

Компания и Belyrian Holdings Limited планируют принять обязательства по запрету на новые выпуски и продажу акций (с некоторыми стандартными исключениями) на срок 180 дней после предложения. Компания Glencore, которая также является акционером «Русснефти», дала согласие на 180-дневный запрет на продажу акций начиная с момента подписания соответствующего обязательства 31 октября 2016 года.

ВТБ Капитал и Sberbank CIB выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения. Атон и БКС выступают совместными букраннерами. ЕФГ «Управление Активами» и ИК «Ай Ти Инвест» выступают в роли ко-лид менеджеров. LECAP выступает юридическим консультантом компании в ходе предложения.

«Листинг акций на Московской бирже откроет для компании доступ к рынку акционерного капитала и будет способствовать повышению прозрачности и качества корпоративного управления компании, а также ее инвестиционной привлекательности. Мы надеемся, что IPO «Русснефти» заинтересует широкий круг инвесторов, предоставив уникальную возможность инвестирования в растущую независимую нефтегазовую компанию», — отметил председатель совета директоров «Русснефти» Михаил Гуцериев.

Он отметил, что на сегодняшний день «Русснефть» является крупнейшей российской частной нефтяной компанией, акции которой не имеют листинга на бирже, и обладает диверсифицированным портфелем активов как в ключевых нефтегазоносных регионах России — Поволжье, Западной и Центральной Сибири, так и за рубежом.

По словам Гуцериева, в отличие от приватизированных компаний «Русснефть» развивалась органически, достигнув существенной базы запасов с уровнем свыше 200 млн тонн на текущий день. За последние несколько лет «Русснефти» удалось существенно оптимизировать портфель активов, запустить программу повышения операционной эффективности и оптимизировать структуру капитала, что позволило значительно снизить уровень долговой нагрузки.

Стабильное финансовое положение и устойчивый денежный поток наряду с высокими показателями восполнения запасов и значительным потенциалом роста добычи являются предпосылками для успешной реализации стратегии компании, направленной на рост и устойчивое развитие, отметил Гуцериев.

Ранее, глава компании Михаил Гуцериев говорил, что компания планирует продать через IPO не менее 10% своих акций, уточняя, что на IPO будет предложена только «РуссНефть», без других активов.

«Русснефть» входит в топ-10 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России. Компания обладает сбалансированным портфелем активов в России в ключевых нефтегазоносных регионах (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане. Объем 2P запасов компании превышает 200 млн. тонн (классификация SPE), добыча в 2015 году составила 7,9 млн тонн с учетом активов в Азербайджане. 75% уставного капитала (67% обыкновенных акций) компании принадлежит Belyrian Holdings Limited и ее дочерним обществам, бенефициарными владельцами которых являются члены семьи Гуцериевых. 25% уставного капитала (33% обыкновенных акций) компании принадлежит швейцарской Glencore plc и ее дочерним обществам.

Rambler News Service

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.