02 March 2016, 19:04
Рост запасов не мешает нефти дорожать
важное 02 March 2016, 19:04

Цены на нефть колеблются в диапазоне, показывая неоднозначную реакцию на последние новости. Котировки поначалу снижались в ответ на отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в США взлетели на 10,4 миллиона баррелей, или на 2% — до 518 миллионов баррелей, исторического максимума для данного времени года. Эксперты прогнозировали рост на 3,604 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли на 1,2 миллиона баррелей — до рекордных 66,3 миллиона баррелей. Однако чуть позднее цены на нефть кардинально изменили направление и даже обновили локальные максимумы, возможно, шокировав многих трейдеров. Нефть марки WTI кратковременно поднималась выше психологической отметки в 35 долларов за баррель впервые с 6 января.

И здесь слово берут представители Citi, им явно есть, что сказать. «Рынок, по всей видимости, достиг нижнего предела», — прокомментировал странное поведение цен Wall Street Journal аналитик Citi Research Сет Клайнман. При этом он добавил, что при росте цен выше 40 долларов за баррель производители сланцевой нефти вновь могут увеличить производство. Ранее его сокращение вызвало ралли на рынке «черного золота». Подтянулись и другие эксперты. Они предпочитают указывать на сокращение запасов бензина (хотя до открытия автомобильного сезона в стране еще несколько месяцев). Многие инвесторы восприняли как сигнал увеличения спроса на топливо, поясняет агентство Bloomberg. Как стало известно из отчета Минэнерго США, запасы бензина в стране сократились на 1,47 миллиона баррелей на прошлой неделе.

Нам более логичным представляется иное объяснение. Участники рынка нефти в некоторой степени подготовились к падению котировок после того, как во вторник Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе на 9,9 миллиона баррелей. Здесь аналитики также предполагали рост запасов на 3 миллиона баррелей. Однако тот факт, что рынок и вчера не отреагировал на такой разрыв факта и прогноза, действительно говорит о его желании сыграть наверх, о попытках реализовать идею дна, о чем мы пишем в последние дни. Хеджфонды имеют чистую длинную позицию по сорту Brent. Сюда же можно отнести и информацию о том, что российская компания Роснефть предложила президенту России Владимиру Путину на его совещании с нефтянниками сократить производство нефти в стране. Их российские коллеги объясняют такую инициативу Роснефти ожиданием естественного падения добычи компании в 2016 г на 2 %. К настоящему моменту цены на нефть немного отошли от максимумов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.