Россияне создали установку по извлечению нефти из глубинных недр
19 August 2016, 17:20

Запасы крупных разведанных месторождений нефти постепенно истощаются. По мнению экспертов, при нынешних темпах добычи «черного золота» практически вся нефть из земных недр будет извлечена в следующем столетии.

Между тем, перед инженерами все чаще и чаще ставят задачу извлечения нефти из глубинных недр, добыча которой ранее считалась нерентабельной.

Российским специалистам из Казанского Федерального Университета, работавшим в тандеме со своими американскими коллегами из Стэнфордского университета, удалось разработать инновационную установку для опытов по извлечению нефти из глубинных недр Земли.

Нюанс заключается в том, что нефть может находиться на глубине не только в жидком виде, но также быть впитана в слои почвы, как в губку. Такую нефть традиционными способами добыть невозможно. Ученые ищут способы извлечения такой нефти из твердых слоев грунта при помощи различных катализаторов и манипуляций, после чего для подтверждения методики ставят опыт с образцами из нефтяных месторождений на установке, разработанной представителями КФУ.

Следует сказать, что это довольно кропотливая и длительная работа, ведь для каждого керна исследователи подбирают свои условия, чтобы привести нефть в жидкое состояние – отдельно определяется давление, количество катализаторов, их состав. Новая установка дает возможность в масштабах промышленной добычи с максимальным КПД использовать скважину и получить от нее максимально возможные объемы нефти.

news-mining.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть