08 October 2010, 10:00
Россия просит у Экономсуда СНГ еще два месяца на внесудебное решение спора с Белоруссией

08 October 2010, 10:00
Россия ходатайствует в Экономическом суде СНГ о переносе заседания по российско-белорусскому спору о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты на два месяца, поскольку сторонам нужно дополнительное время для достижения внесудебного соглашения, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство БЕЛТА.
Белоруссия в своем иске в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 г. — и суда Таможенного союза, просит запретить России взимать таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Российская сторона настаивает на правомерности их применения.
Представляющий РФ на процессе замминистра юстиции Василий Лихачев отметил, что еще не закончена работа по формированию согласительных процедур между странами, на которую суд на заседании 7 сентября дал один месяц. Кроме того, по его словам, предлагается ввести для работы по данному делу дополнительных юристов, которым также потребуется время, чтобы подробно ознакомиться с делом.
В свою очередь представитель белорусской стороны министр юстиции Виктор Голованов заявил, что Белоруссия не возражает против продления согласительного периода на два месяца. Однако он обратился к суду с предложением, чтобы одновременно было вынесено определение, исходя из которого белорусской и российской сторонам в ходе урегулирования вопроса следует обсудить также временное невзимание пошлин на ввозимые на территорию Белоруссии российские нефтепродукты на время согласительного процесса.
Предполагается, что определение коллегии суда по ходатайствам России и Беларуси будет вынесено в пятницу.
Правительство Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ в конце марта текущего года с просьбой запретить России взимать таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Белорусская сторона ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 г., которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с двусторонним межправпротоколом от 27 января 2010 г., которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 г.
Москва заявляет, что исковые требования не имеют правовой природы, поскольку РФ имеет право даже в рамках Таможенного союза применять экспортные пошлины.
По мнению российской стороны, предметом деятельности Таможенного союза является импортный тариф. Ранее премьер Владимир Путин заявлял, что пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов