17 October 2008, 10:28
Россия пойдет в Арктику через Исландию?

17 October 2008, 10:28

За видимой готовностью России галантно предоставить Исландии кредит в $5 млрд 400 млн кроется нечто большее, чем любовь россиян к исландской селедке, а именно стратегическая близость территорий к Арктике, передает MIGnews.com. Исландия, с точки зрения российских геополитиков, скорее всего, может стать удобным плацдармом для дальнейшего продвижения в Арктику. В Исландии находится военная база НАТО, которую законсервировали в 2006 году. России база тоже может пригодиться. Отметим, свои претензии на Арктический шельф предъявляют сразу несколько стран — США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Россия. «Арктический шельф с его запасами является весьма лакомым куском для любой страны», — говорят эксперты. Но если некоторые участники организуют экспедиции для научного обоснования своих требований, то другие, например, Исландия, уже заявили, что с начала 2009 года будут выдавать лицензии на разработку нефтяных месторождений шельфа в пределах своей 200-мильной зоны, — пишет «Росбалт«.
Россия претендует на 1,2 млн кв. км Арктики. На этом участке залегают одни из крупнейших мировых запасов нефти и газа. Изначально территория принадлежала Советскому Союзу, а затем Российской Федерации. Однако в 1997 году РФ ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой в стране осталась лишь двухсотмильная экономическая зона. Таким образом, Россия потеряла права на остальную часть Ледовитого океана, в том числе и на свою долю Арктики. Сейчас страна намерена восстановить свои права, тем более что конвенция это позволяет: нужно лишь доказать, что шельф является продолжением Сибирской платформы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель обсудит с Байденом судьбу "Северного потока-2" (Видео)
Канцлер Ангела Меркель по-прежнему поддерживает российско-европейский проект "Северный поток – 2", несмотря на последние санкции США против одного из двух трубоукладчиков, оставшихся в проекте. Судьба газопровода будет обсуждаться с новым президентом США.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.