Россия планирует увеличить экспорт нефти несмотря на сделку с ОПЕК
19 December 2016, 09:32

Россия планирует увеличить поставки нефти на мировой рынок в первом квартале, следует из графика отгрузки сырья на экспорт, подготовленного Минэнерго РФ.

В январе-марте 2017 года объем экспорта российской нефти составит почти 5 млн баррелей в сутки. По сравнению с четвертым кварталом поставки за рубеж увеличатся на 200 тысяч баррелей в день (около 4,1%).

План-график был подготовлен спустя всего несколько дней после переговоров в Вене, где Россия и еще 11 нефтедобывающих стран присоединились к сделке ОПЕК по стабилизации рынка и согласились снизить добычу на 558 тысяч баррелей в день.

РФ, напомним, взяла на себя обязательство снизить добычу на 300 тысяч баррелей сутки. К марту сокращение составит 200 тысяч баррелей, заявил в субботу глава Минэнерго Александр Новак.

Одновременное увеличение экспорта и снижение добычи теоретически возможно, если Россия снизит внутреннее потребление нефти, рассуждает сырьевой аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Впрочем, в этом случае сокращение поставок на НПЗ страны должно составить 400 тысяч баррелей в день или почти 7%.

В российском Минэнерго объяснили ТАСС, что график экспортной отгрузки не гарантирует фактический экспорт — он лишь закрепляет за нефтяными компаниями право увеличить объемы.

Нефтекомпании РФ сами будут решать, как распределять поставки нефти — на экспорт или на переработку, сообщил в начале недели глава ведомства Александр Новак.

Ранее о планах увеличить экспорт заявил также Ирак. В рамках сделки ОПЕК он должен сократить добычу на 210 тысяч баррелей в день. Но де-факто в январе поставки иракской нефти потребителям вырастут на 7% — увеличение, как и в случае РФ, заложено в план отгрузки из крупнейшего иракского порта — Басры.

Дополнительные партии на 390 тысяч баррелей в день пойдут покупателям на ключевы рынках — в Индии и Китае, сообщила 14 декабря WSJ.

Заключенная в Вене сделка ОПЕК по снижению добычи на 1,8 млн баррелей в день является «джентельменским соглашением» — каких-либо обязывающих документов стороны не подписывали, напомнил 12 декабря замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мощный взрыв прогремел на нефтепроводе на юго-востоке Турции (Видео)
Информации о пострадавших в настоящее время нет. Причины инцидента устанавливаются.
Бочка покатилась. Цены на нефть готовят рынку новый сюрприз
Эксперты Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков в мире, прогнозируют рост цен на нефть до $100/баррель уже в этом году.