Россия оценила долю Shell в «Сахалине-2» в 94,8 млрд рублей
15 December 2022, 12:04

Россия оценила долю Shell в проекте «Сахалин-2» в 94,8 млрд рублей, следует из распоряжения правительства РФ.

«На основании отчета об оценке доли 27,49999998621683% в уставном капитале ООО «Сахалинская Энергия», передача которой <…> не была осуществлена акционеру компании «Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд», от 28 ноября 2022 года, утвердить оценку указанной доли в уставном капитале ООО «Сахалинская Энергия» в размере 94,8 млрд рублей», — говорится в опубликованном документе.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта «Сахалин-2», реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy становится российское ООО «Сахалинская энергия». Японские Mitsui и Mitsubishi согласились сохранить долю в «Сахалине-2», однако Shell с долей в проекте 27,5% заявила, что не будет получать долю в новой компании.

Теперь доля Shell должна быть оценена и продана, а деньги от продажи — зачислены на специальный счет. При этом кабмин проведет финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных участников проекта по исполнению СРП. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с этого спецсчета.

Дальнейшая продажа доли в «Сахалинской энергии», согласно указу, возможна только российскому юридическому лицу.

Shell заявила, что рассматривает все возможные юридические способы относительно получения компенсации за участие в «Сахалине-2». Новый акционер проекта «Сахалин-2» вместо Shell будет определен до конца года, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак. Об интересе к проекту ранее заявлял «Новатэк».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На цену нефти повлиял новый экзотический игрок
Неожиданно высокие запасы нефти в США позволили нефти подешеветь.
Российский газ идет в Австрию "обходными путями", заявил глава Energie AG
Глава Energie AG Штайнекер: российский газ занимает до 50 процентов в импорте Австрии