15 May 2017, 10:54
Россия и Саудовская Аравия пришли к согласию по вопросу продления соглашения ОПЕК
важное 15 May 2017, 10:54

В понедельник ведущие нефтедобывающие страны — Россия и Саудовская Аравия пришли к согласию по вопросу продления срока действия ограничений по объему добычи нефти еще на девять месяцев до марта 2018 года.

Игроков рынка нефти удивило такое заявление, состоявшееся преждевременно — до официальной встречи, назначенной на 25 мая. Данная информация определенно повлияет на других участников соглашения ОПЕК.

Следует ожидать, что они поддержат принятое Россией и Саудовской Аравией решение.

В совместном заявлении министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Khalid al-Falih сообщили журналистам, что ими было принято решение о продлении ограничений на девять месяцев до марта 2018 года. Министры сказали, что необходимо сделать “всё необходимое”, чтобы снизить мировые запасы нефти до среднего пятилетнего показателя.

На брифинге в Пекине Falih сообщил: “Наблюдается определенное сокращение объемов мировых запасов нефти, но мы еще далеки от достижения среднего пятилетнего показателя. По этой причине мы пришли к выводу о том, что соглашение необходимо пролонгировать”.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и иные нефтедобывающие страны, включая Россию, заключили соглашение, согласно которому с 1 января объемы добычи нефти должны быть снижены на 1.8 млн. баррелей в день в течение первой половины года.

Саудовская Аравия, фактически являющаяся лидером ОПЕК, и Россия — ведущая нефтедобывающая страна, суммарно контролируют пятую часть всех мировых запасов нефти.

Хотя аналитики ожидали то, что ОПЕК и Россия придут к соглашению о продлении ограничений по объемам добычи нефти, преждевременность сделанного министрами заявления повлекла повышение цен на нефть на азиатских рынках более чем на 1.5 процента.

Аналитик Energy Aspects Virendra Chauhan сказал: “Я считаю, что ОПЕК и России, для того, чтобы добиться своих целей, пришлось использовать тактику “шока и трепета”, а не просто формально продлить действие соглашения. На рынок помимо сокращений объемов производства будет влиять сокращение объемов экспорта. Это как раз-таки необходимо для перебалансировки рынка”.

Даже при условии хороших показателей исполнения сделки ОПЕК, мировые запасы нефти остаются на высоком уровне. Когда цены фьючерсов на нефть LCOc1CLc1 опустились до $50 за баррель, крупнейшим нефтедобывающим странам пришлось всерьез начать рассматривать возможность продления срока действия соглашения.

Россия и Саудовская Аравия совместно производят  около 20 млн. баррелей нефти в день.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.