23 October 2008, 14:00
Россия и ОПЕК пытаются удержать цены на нефть от падения

23 October 2008, 14:00

Россия намерена вместе со странами-членами ОПЕК регулировать цены на нефть, чтобы не допустить ее сильного удешевления. Этот вопрос обсудил с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой эль-Бадри президент России Дмитрий Медведев.
«Россия является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильности и предсказуемости нефтяных цен на международных рынках», — в частности заявил Дмитрий Медведев.
Россия предложила ОПЕК создать резерв добычи нефти, чтобы более эффективно работать на рынке цены. Объемы этих резервов должны быть достаточными для достижения справедливых ценовых параметров.
Механизм реализации этой идеи пока не разработан, но генсек ОПЕК ее уже одобрил. Возможно, что государство выкупит какие-то месторождения у нефтяников или приобретет целую компанию, которая будет работать резервом. Согласно другому варианту, государство будет договариваться с нефтяными компаниями о квотах добычи на квартал, год, пять лет вперед.
Как сообщает Общая газета, создав резерв нефти Россия сможет восполнять выпадающую добычу в случае, например, каких-то форс-мажоров. Если где-то взрывают трубопровод, она вместе со всеми основными странами — производителями нефти сможет восполнить выпадающие на время объемы. Это будет способствовать стабильности цен на нефть, сообщает РБК daily.
Напомним, российские эксперты отмечают, что в случае падения цен на нефть ниже 50-60 долларов за баррель, рубль может резко обесцениться. До сих пор курс рубля оставался стабильным за счет высоких цен на нефть, стоимость которой составляла примерно 140 долларов за баррель. В настоящее время цена на «черное золото» находится на отметке 70 долларов за баррель, а рубль как следствие несколько ослаб по отношению к доллару. За последние два для американская валюты выросла почти на рубль — в России за один доллар, по курсу Центробанка, дают 26,92 рубля.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель обсудит с Байденом судьбу "Северного потока-2" (Видео)
Канцлер Ангела Меркель по-прежнему поддерживает российско-европейский проект "Северный поток – 2", несмотря на последние санкции США против одного из двух трубоукладчиков, оставшихся в проекте. Судьба газопровода будет обсуждаться с новым президентом США.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.