31 August 2011, 13:00
Россия будет добывать нефть в США

Российская нефтяная компания «Роснефть» получит возможность работать на участках в Мексиканском заливе и в штате Техас, а шельфовые месторождения России будут разрабатываться при участии одной из ведущих мировых компаний ExxonMobil.
Договор о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil был подписан во вторник, 30 августа, при участии премьер-министра России Владимира Путина. Это событие уже названо сделкой века благодаря открывшимся с этого дня перспективам.
Компании будут сотрудничать в разработке нефтяных месторождений на арктическом глубоководном шельфе России, а также месторождений в Мексиканском заливе и Техасе. Помимо этого предполагается совместное создание центра исследований арктического шельфа и общая программа подготовки сотрудников.
Свои подписи под договором поставили президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и президент ExxonMobil Development Нил Даффин. Кроме премьер-министра Владимира Путина на заключении договора присутствовали вице-премьер Игорь Сечин и глава ВТБ Андрей Костин. Глава российского правительства заявил, что это событие будет позитивно воспринято мировыми рынками.
«Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», – приводит слова Владимира Путина РИА Новости.
Отметим, что ранее «Роснефть» обсуждала с британской Вritish Рetroleum возможность партнерства на российском арктическом шельфе, но сделка с ВР сорвалась и переговоры были прерваны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Слабо верится, в успешность побобных соглашений пока Игорь Иванович стоит у руля побобных международных соглашений. До сих пор не понятно, почему нельзя это было сделать с TNK-BP, когда руководство BP было более лоялнее чем ExxonMobil.
    Скорее всего Россия потеряет в этом случае около 30% возможных доходов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.